사려깊은레오파드182
사려깊은레오파드18221.04.02

플라스틱 용기중 소스뭍은 용기는 일반 쓰레기인가요?

안녕하세요 얼마전 분리수거를 하려다가 배달 업체에서 음식을 플라스틱 용기에 담아 보내주었습니다.

다 먹고나서 분리수거를 하려고하니 지인이 지워지지 않는 플라스틱 용기는 플라스틱이 아니라 일반 쓰레기로 분리 된다고 하던데 맞는 말 인가요?

  • 배달 음식!! 편하게 식사를 해결할 수 있어 좋은데 그만큼 많은 일회용기 배출로 항상 고민이 됩니다. 분리수거가 가능한 모든 자원들은 깨끗하게 배출하는 것이 바람직합니다. 플라스틱도 마찬가지로 분리 수거 하실 때에는 음식물이 남아 있지 않게 비우고 한번 세척을 한 후 배출하는 것이 좋습니다. 음식물이 묻어 있는 비닐은 일반쓰레기로 버리구요.

    하얀색 배달용기에 고추에 의한 기름이나 자국은 한번 가볍게 씻어 햇볕에 말린 후 분리배출합니다. 햇볕에 말리는 이유는 고추가루의 카로티노이드 성분이 햇볕과 산소를 만나 산화가 되면서 얼룩이 빠지기 때문입니다. 옷에 묻은 고추가루 얼룩이나 각종 식기에 남은 라면 국물, 고추가루 양념이 벤 김치통에도 활용이 가능합니다.

  • 네. .깨끗하게 씻은 것만 분리수거가 가능하구요.

    ​음식물이 묻어 있거나 2가지 이상의 재질이 만들어진 제품은 일반쓰레기로 버리라고 권고하고 있습니다.

    플라스틱을 물로 헹구신 후에 재활용으로 분리수거하고, 깨긋하게 지워지지 않을 경우엔 일반 쓰레기로 배출하는게 맞습니다.

    소스의 경우엔 일반적으로 뜨거운물로 세척하면 쉽게 지워지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    플라스틱 용기에 이물질이 묻어있으면 재활용하기가 어렵습니다. 재활용을 하려면 한번 세척을 하고 버리는것이 좋습니다.