이소티논(비타민a유도체)가 비타민a 와 같은건가요?

성별 여성
나이 40세
기저질환 화농성 한선염
복용중인 약 이소티논

이소티논이 비타민a 유도체 라고 하던데

그래서 약 복용시 비타민a는 섭취하지 말라는 답글들을 봤어요.

구조가 다른걸로 알고 있는데 비타민a 유도체도 비타민a와 같은 건가요?

그럼 이소티논은 비타민a의 함량이 얼마정도 되는건가요?

만약 다른거라면 왜 비타민a는 함께 먹지 말라는 건지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

이소트레티노인의 분자적 구조 자체가 비타민A와 유사합니다. 같이 복용하게되면 비타민A 과다복용과 비슷한 효과가 나기 때문에 먹지 말라는 얘기를 하는 것입니다.

정확한 함량으로 계산하기는 어려우나 고농축으로 되어있어 불필요한 추가복용을 막기 위해 말씀드린다고 보시면 되겠습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제로 비타민A와 분자식이 같습니다.

    2. 그래서 이소티논 드시면서 비타민A 과량 드시면 부작용(피부건조, 간독성)등이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    3. 종합비타민에 들어있는 비타민A정도 드시는 것은 크게 상관 없습니다.(다만 저는 추천드리지 않습니다.)

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1 비타민a 유도체도 비타민a와 같은 거로 보시면 됩니다 과량복용 시 기형아 유발 가능성이 있어 주의해야 합니다

      -----------------------------

       이 약의 급성독성(두통, 구토, 안면홍조, 구순염, 복통, 현기증, 조화운동불능)의 발현빈도는 낮으나 부주의한 과량투여시 비타민 A 과다증(두통, 구역, 구토, 졸음, 과민증 및 가려움)이 나타날 수 있다. 이들 증상은 가역적이나 과량투여 후 수 시간 이내일 경우, 위세척을 실시하는 것이 바람직하다.
      2) 과량투여시에는 정액에서의 약물농도가 정상치보다 높을 것으로 예상되므로 남성환자는 과량투여 후 30일간 콘돔을 사용하거나, 임신 중 또는 임신 가능성이 있는 여성과의 성생활을 피해야 한다.

      2 이소티논은 비타민a의 함량이 얼마정도 되는건가요?

      비타민 성분Isotretinoin 이소트레티노인 10mg이 들어 있어요

      ---------------------------------------------

      성분 별 약효

      Isotretinoin : 피부/피하조직질환 > 여드름 치료 > 비타민A 제제

      임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

      X 등급
      임부에게 투여 금기임. 사람이나 동물에 대한 연구, 또는 임상시험, 또는 시판 후 조사 보고에서 태아에 대한 위험성의 증거가 나타났으며, 해당 약물 투여로 인해 태아에 미치는 위험성이 임부에 대한 치료적 이득의 가능성보다 더 높은 경우.

      의약품 안전성 정보

      병용 금기

      doxycycline hyclate hydrate (as doxycycline) : 두개내 고혈압
      doxycycline hyclate hydrate : 두개내 고혈압
      doxycycline hydrate : 두개내 고혈압
      methacycline hydrochloride : 두개내 고혈압
      minocycline hydrochloride : 테트라사이클린 가성뇌종양 보고
      oxytetracycline hydrochloride : 테트라사이클린 가성뇌종양 보고
      tetracycline hydrochloride : 테트라사이클린 가성뇌종양 보고
      tretinoin : 비타민A 과잉증

      임산부 금기

      isotretinoin : 1 등급 , 원칙적 사용금기

      효능

      다른 치료법으로 잘 치료되지 않는 중증의 여드름(결절성, 낭포성, 응괴성), 특히 체간 병변과 관련된 낭포성 및 응괴성 여드름

      용법

      이 약에 대한 치료효과 및 이상반응은 용량 의존적이므로, 환자의 증상 및 상태에 따라 용량을 적절히 조절한다.
      ○ 초기용량
      이소트레티노인으로서 1일 체중 kg당 0.5 mg을 반응을 관찰하며 투여한다.
      ○ 유지용량
      이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0 mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0 mg까지 증량할 수 있다.
      저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.
      치료과정마다 체중 kg당 120 mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다. 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        비타민a와 비타민a 유도체는 다릅니다. 비타민a에서 약간의 다른 반응이 더해지면 비타민a를 기반으로 새로운 물질이 만들어지는데 이를 유도체라고 합니다. 이소티논이 비타민a로 얼마나 전환되는지는 복용하는 이소티논에 따라 다릅니다. 비타민과 먹지 말라는 것은 신체 내에서 비타민a와 같은 대사과정을 거치고 같은 효과를 보기 때문에 복용시에 과다 투여로 인체 내 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          이소티논 성분인 이소트레티노인도 비타민A라고 보시면 됩니다.

          비타민A는 형태가 여러개 있습니다만 레티놀로 전환되어 체내에서 사용됩니다.

          이소트레티노인을 레테놀로 환산하면 약 67만IU입니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            비타민A와 완전히 같은 것은 아닙니다만,

            비타민A 유도체이기 때문에

            이소티논을 드시는 분들은 비타민A를 추가로 안드시는 것이 좋습니다.

            지용성 비타민의 경우 과도할 경우 부작용이 있을 수 있습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              비타민a 유도체도 비타민a와 같은 것은 아니나 유사하기에 동시에 복용시에 비타민a는 지용성비타민으로 체내에 축적되어 비타민a과량으로 인한 부작용이 나타날 수 있기에 주의를 요하며 반드시 전문가와 상의하에 복용량을 조절하길 권장드립니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                이소티논(이소트레티노인)은 비타민A유도체성분입니다. 비타민A와 유사한 구조로서 체내 비타민A의 과다증을 이용하여 여드름약으로 사용합니다. 이소티논을 드실때 비타민A를 더 드신다면 부작용이 나타나기 쉬워집니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  이소트레티노인은 비타민A(Retinol)과 구조가 유사한 물질입니다.

                  따라서 이 약물과 추가로 비타민A가 들어있는 약이나 영양제를 드신다면 너무 많은 비타민A의 섭취가 일어나게 되는 것입니다.

                  비타민A의 과다복용은 뼈와 피부에 해로울 수 있으며 일시적으로 피로감과 구토를 유발할 수도 있습니다.

                  이소트레티노인이 비타민A와 용량적으로 같은지 정량적으로 계산하는 법이 없기 때문에

                  가능하다면 용량에 상관없이 이소트레티노인을 복용할때, 비타민A는 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    이소티논은 이소트레티노인이라는 성분의 여드름약입니다. 비타민A 유도체이기 때문에 추가적인 비타민A 섭취는 과다증이 심해져 부작용으로 이어질 수 있습니다. 이소트레티노인에서 비타민A 환산용량은 알려지지 않았습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      이소티논은 비타민A와 유사한 작용을 하므로, 비타민A를 추가적으로 복용하는 경우, 이소티논의 독성을 증대시켜 피부염, 간독성 등의 위험이 증가합니다. 이소티논이 비타민A로써 작용하는 것은 아닙니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        이소티논의 성분은 이소트레티노인(비타민A 유사체)로 비타민A 과다증을 이용하여 피지분비를 조절하게 됩니다. 비타민A를 추가로 섭취하면 이소티논의 부작용이 심해지며 간손상 등의 과다증이 나타날 수 있으니 피해야합니다.