양도소득세세금·세무
진득한동고비159
진득한동고비15921.08.02

해외업체 어플 미션수행후 포인트 출금시 세금 신고

어플이 해외업체인데 미션수행하고 나서 받은 포인트를 출금하게 되면 세금 신고 해야된다고 하던데

워낙 소액이라서요.

세금신고를 별도로 해야하는건지.. 궁금해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 해외업체 관련 포인트 출금의 경우, 소액의 경우 세금이 부과되지 않지만 이 경우 직접 문의해보시는게 정확한 답변을 받아 볼 수 있으리라 예상됩니다.

    또한 어플의 이름 등을 기재해주셔야 참고 후 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 소득은 사업소득으로 보아 세금신고는 하는 것이 원칙입니다. 다만, 워낙 소액이라면 신고를 하여도 납부할 세금은 없을 것입니다. 기존에 근로소득 등의 타소득이 있을 경우, 근로소득과 합산하여 신고하는 것이며 세부담 증가는 거의 없을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙은 금액이 어떻게 되었든 해외에서 발생한 소득도 기존에 발생하시던 종합소득에 합산하여 신고하셔야 하는 것입니다. 다만 타소득 여부를 포함하더라도 150만원 미만의 소득일 경우에는 신고하지 않으셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미션 수행 후 받은 포인트를 현금화시

    이는 사업소득 보다는 기타소득으로 볼 가능성이 큽니다.

    그리고 기타소득금액 기준으로 5만원 이하인 경우에는

    소득세 과세되지 않음에 참고하시기 바랍니다.