기타 의료상담건강상담
아리따운슴새253
아리따운슴새25324.03.19

구토해도 피임효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 2년째 복용중이고 새팩 복용시작하고 원래 복용시간보다 2시간 늦게 먹은 적도 있습니다 원래 11시반에 복용하는데 2시~2시반쯤 구토하고 6시쯤 다시 먹었는데 피임효과가 있을까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구 피임약은 매일 같은 시간에 복용하는 것이 가장 효과적입니다. 그러나 2-3시간 정도의 차이는 피임 효과에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    구토의 경우, 피임약 복용 후 3-4시간 이내에 구토가 발생하면 약의 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 구토 후 6시간 뒤에 다시 복용한 것은 적절한 대응이었습니다.

    다만, 장기적으로 불규칙한 복용 시간이나 구토가 자주 발생한다면 피임 효과가 감소할 수 있습니다. 이런 상황이 지속된다면 의사나 약사와 상담하여 대안적인 피임 방법을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 애초에 11시에 복용을 한 이후에 3시간이나 지난 시점에서 구토를 하였다고 하더라도 피임 효과가 있습니다. 그런데 추가로 복용했다면 피임 효과가 거의 확실하게 있을 것입니다.