성범죄법률
단단한흑로182
단단한흑로18223.05.17

우리나라는 성범죄에 왜 관대한가요

우리나라 법은 성범죄에 대해서 왜이렇게 관대한가요? 기사나올때마다 너무 화나네요 한사람 인생운 망친건데 쪼금 살다 나오는게 왜 안바뀌나요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    관대한 처벌이 이루어지는 경우는 대부분 피해자와 합의가 되어 처벌을 원하지 않는 경우입니다. 합의가 안되고 죄질이 나쁘다고 판단되는 경우에는 중형이 선고됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    우리나라는 성범죄에 대하여 관대하지 않습니다. 오히려 성범죄의 경우에는 피해자의 진술만으로도 유죄판결을 내리는 등 다른 범죄에 피하여 유죄인정에 적극적인 모습을 보이고 있어 엄격한 입장이라고 볼 수 있습니다.