이비인후과건강상담
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5523.04.06

목과 허리는 연결이 되어 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

거북목 진단을 받고 나서는 희안하게 허리도 통증이 있는것 같고 덩달아 배도 통증을 느끼는거 같은데요 그냥 기분상 그런것일까 요 목과 허리가 연결되있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    척추는 연결되어 있어 균형이 무너지면 다른곳도 같이 통증이 오는 경우가 흔하게 있습니다. 지금부터라도 병원치료와 함께 바른자세와 목과 허리를 포함한 전신 스트레칭 및 허리와 복근 강화 운동, 하체 근력 강화를 통해 관리해주시면 도움이 많이 됩니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 목, 즉, 경추 부위와 허리 부위인 요추 부위는 척추로 연결이 되어 있는 것이 맞습니다. 다만 거북목 때문에 허리 통증이 생기는 경우는 드물며 복통과의 연관성은 더 떨어집니다. 각각 문제가 생길 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추로 서로 연결이 되어있지만 목통증과 허리통증은 같이 온다고 보기 어렵습니다.

    물론 목도 그렇고 허리도 그렇고 전만 자세를 잘 지켜주시는게 중요한데 생활이나 직업 환경이 목과 허리를 같이 구부려야하는 경우에 두가지 문제가 함께 발생할 수도 있겠습니다.

    항상 경추전만, 요추전만 자세를 잘 유지해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거북목으로 인하여 허리 통증이 유발되는 것은 아닙니다만 거북목이 있을정도로면 평소 생활습관이 허리에도 좋지 않을 가능성이 높습니다. 오래 앉아 있다든지 고정된 자세, 구부정한 자세 등은 목뿐만 아니라 허리에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    척추는 목에서부터 허리까지 연결이 되어있기 때문에 척추의 정렬이 올바르지 못 할 경우 목과 허리까지 통증이 있을 수 있습니다. 하지만 이와 무관하게 통증이 각각 발생하였을 수도 있으니 주치의 선생님과 상의하여보시는 것을 권유드립니다.