뽁뽁이에어캡798
뽁뽁이에어캡79822.11.23

배추는 왜 소금에 절이는거죠?

김장할때마다 궁금한 것인데요.

배추는 왜 소금에 절이는거죠?

특별한 이유가 있나요?만약 소금이 없다면..

김치를 못 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    그 이유는 삼투현상을 이용해 배추속에 남아있는 수분을 제거하기 위해서죠.

    소금에 절이면 배추의 세포막 안에 있는 수분이 소금으로 인해 염분농도가 높아지면서 세포막 밖으로 배출되기 때문에 탱탱했던 배추도 소금에 절인 후에는 수분이 빠지고 차분해지죠.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    배추를 소금에 절이는 이유는 배추는 원래 뻣뻣한 식물이기때문에 김치를 담그기전 소금물로 뻣뻣함을 줄이기위해서 소금물에 담급니다