따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.28

자동차(세단) 각종 오일류 교환의 시점이 언제인가요?

안녕하세요? 자동차(세단) 엔진 오일은 5,000km에서 교체를 해주고 관리를 하고 있습니다. 다른 오일류는 언제 교환을 하고 체크를 어떻게 해두는게 좋은지 궁금합니다.

  • ◆엔진오일 교체주기◆

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

    참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자동차 사용 설명서에 소모품 교환 주기표 있습니다.

    오일류는 주행 거리에 따라 교환도 하지만

    주행 거리가 짧아도 기간에 따라 교환해야 합니다.

    자동차 사용 설명서 소모품 교환주기표 확인해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    질문자님께서 물어보신 오일류 답변 드리겠습니다. 세단급(중형급)은 엔진 오일 제외하고 미션오일은 약 80000km

    브레이크오일은 약 30000km 정도에서 교체 권장되고 있습니다. 안전운전 하시길 바라겠습니다.

    좋은 하루 되세요!