약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.14

아르기닌 먹으면 근육량이 증가하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

헬스 트레이너들 보면 아르기닌을 대부분 먹던데 실제로 아르기닌이 근육량 증가에 큰 도움이 되나요???

단순히 프로틴만 꾸준히 먹는것보다 훨씬더 드라마틱한 효과가 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌 복용은 근육 생성에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 장기간 고함량 복용 시 오히려 과잉 아미노산으로 인한 간손상 우려 또한 존재하므로 개인적으로는 복용을 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장하도록 돕습니다.

    이러한 작용은 혈관에서 근육으로의 영양분 공급이 쉽게 되므로 근육을 사용할때 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 에너지를 생산해주는 비타민비군과 같이 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 근육량을 증가시키는 주된 아미노산은 아닙니다. 아미노산을 운동전에 섭취하면 혈액순환을 도와 운동퍼포먼스를 좋게해줘서 많이들 드십니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌이라고 해서 특별한 성분이 아니며 아미노산 20가지 중 한가지일 뿐입니다. 다만 여러가지 신체 대사에서 전구 물질로 사용되는 경우가 많고 근육 형성 중간 대사 과정에 관여하기 때문입니다. 단순히 아르기닌을 많이 먹는다고 해서 근육량이 증가한느 것은 아니며 근육량 증가를 위해서는 운동을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 근육량을 증가시키지는 못하지만 운동능력을 강화시켜줄 수는 있어요. 아르기닌은 혈관을 확장시키는데 근육을 사용할 때 혈액순환을 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기니는은 혈관을 확장하여 혈류량을 개선하여 혈행흐름을 원활히 하는데 도움을 주어 운동후 근육 생성에 간접적으로 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈류량을 증가시키고, 간의 독성물질 제거에 도움이 되는 제품입니다.

    운동을 하는 경우 아르기닌 먹게 되면 근육의 혈류량이 증가하여 근피로 감소에 도움이 되긴 합니다.

    다만 근육량 증가에는 크게 도움 되지 않습니다. 근 피로 감소에는 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    아르기닌 자체가 근육활동 자체에는 도움이 될 수 있으나 복용하신다고 직접적으로 근육을 형성한다고 하기는 힘들다고 할 수 있습니다. 운동 활동성에는 도움을 줄 수 있다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 아르기닌은 혈관을 확장하는 작용이 있습니다. 혈관이 확장되면 혈액순환이 잘되어 근육에 전달되는 혈액량이 증가합니다. 따라서 운동 시의 펌핑감도 증가하고 근육에 전달되는 수분, 단백질, 산소량이 증가하기 때문에 간접적으로 근육량 증가에 도움을 줄 수 있습니다.

    2, 아르기닌은 단백질 대사체인 암모니아의 독성을 제거하여 배출합니다. 헬스 특성상 단백질을 과량으로 섭취하는 경우가 많은데, 단백질 대사 산물인 암모니아가 쌓이게 되면 간과 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 아르기닌은 간에서의 암모니아 대사를 돕기 때문에 간과 신장에 부담이 되는 것을 방지합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    근육이 비대해지려면 적절한 단백질보충이 필요합니다. 아르기닌 단일제는 혈관을 확장시켜주므로 단백질보충이 아닌 운동능력강화쪽으로 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    근육대사에 도움이 되어 근육량 증가에 도움이 되긴 하지만 프로틴보다 드라마틱한 효과가 나는 것은 아닙니다. 단백질 섭취가 근육형성에 가장 중요하고 아르기닌은 보조해주는 정도입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.