김치국물 묻은 옷은 어떻게 지우나요?

음식을 먹다가 김치국물이 옷에

튀어서 묻었는데 물로 대충하고 세탁기에 돌렸는데 안지워지더라도요.. 하루가 지나긴했는데 어떻게 지워야하는지

알려주시면 감사드립니다........

총 2개의 답변이 있어요.

고추가루로 인해 생긴 빨간 자국은 보기에 좋지 않죠. 우선 저는 김치국물이 옷에 튀엇을 때 세제 대신 설거지용 세제를 옷에묻혀 문질러 자국을 없앱니다. 음식물이 묻었을 때는 일반 세탁 세제보다는 설거지용 세제가 훨씬 얼룩이 잘 빠지는덧 같더라구요. 그리고 나서 세탁한 옷을 햇볕에 말려두면 자국이 옅어지거나 없어집니다.

이는 고추가루의 카로티노이드 성분이 햇볕과 산소를 만나 산화가 되면서 얼룩이 빠지는 원리라고 합니다. 옷에 묻은 고추가루 얼룩 뿐만 아니라 각종 식기에 남은 라면 국물, 고추가루 양념이 벤 김치통에도 활용이 가능합니다.

    안녕하세요. 노을지는곳으로햇살이221입니다.

    묻어버리자 마자 바로 얼룩을 지우는 시도를 하시는게 중효한데요.

    김치국물 지우는법은 샴푸로 지우는 것이 좋습니다^^

    머리에 기름기가 생기면 샴푸로 지우는 것처럼

    김치찌개나 짬뽕국물이 튄 얼룩에는 샴푸가 잘 지워져요.