저축성 보험보험
포근한표범232
포근한표범23221.08.12

설계사를 통한 보험가입과 다이렉트를 통한 보험가입의 차이가 무었입니까?

안녕하세요 저는 올해 화재보험과 자동차보험을 가입했습니다.

1.화재보험의 경우 다이렉트로 가입해서 유지해오다가 해지하고 올해 설계사를 통해 다시 가입했습니다. 보통 다이렉트로 가입하는것이 설계사를 통해 가입하는 경우보다 보험료가 저렴하다고 들었는데 화재보험의 경우 보험료가 더 줄었습니다.

2. 1의 경험을 하고서 지난주 자동차보험만기가 되어 다시 알아보면서 자동차보험도 설계사를 통한 가입상담을 해보았는데 자동차보험 의 경우는 화재보험과는 달리 원래 알고있던데로 다이렉트로 가입하는게 더 저렴해서 다이렉트로 가입을 했습니다.

3. 저는 다이렉트가 좀더 저렴하고 설계사가 비싸다고알고있었는데 이것도 보험의 종류에 따라서 달라지는지? 왜 달라지는지? 궁금합니다.

참고로 자동차보험의 경우는 같은 조건으로 비교하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 화재보험은 만기라던가 보장내용이 틀려서 달라지는 경우가 많을 겁니다 다이렉트보다 저렴할수 있다는건 미비하시거든요 설계사사업비가 들어가닌까요 아니시면 보험사마다 보험료가 틀려서 그럴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    비대면 채널 대면채널이 각 다르기에 판매상품이 돌일한거 같지만 다릅니다.

    본인이 놓친부분은 보험료수치만 보는게 아니라 그 안에 특약구성을 살펴보지 않았다는 것입니다.

    특약 구성에 따라 보험료는 한없이 바뀔수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트 자동차보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접

    가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

    ○ 다이렉트 보험 장점

    1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

    2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

    ○ 다이렉트 보험 단점

    1. 사고처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

    2. 자동차 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

    장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    다이렉트로 가입시 보험설계사에게 가입하는 것 보다 저렴한건 맞습니다.

    화재보험이 저렴해 졌다는 부분은 정확한 이유는 알수없겠네요.

    다만, 화재보험을 가입한 목적물의 손해율이 낮아져서 보험료 산출시 하락 했을수도 있습니다.

    보험은 가입하기 전, 가입 후의 고지의무가 있습니다.

    다이렉트로 가입했을때 이런 부분에 대한 설명을 듣거나 숙지 하셨는지요?

    간단히 예를 들어 화재보험도 가입 후 고지의무를 위반 했을땐 화재시 보험금 지급을 못 받을수 있습니다.

    자동차보험의 경우 다이렉트 가입후 사고가 발생하면 경미한 사고는 큰 차이가 없지만, 큰 사고일땐 보험금 지급에 대한 부분에서 가입자가 큰 손해를 보더라도 몰라서 못 받는 경우가 태반입니다.

    이부분을 처음부터 가입자를 위한 전문가가 확인하고 있는게 아니니까요.

    또한 1년에 두건이상, 2년에 2~3건이상의 사고가 있을경우 다이렉트는 더이상 갱신을 받아주지 않습니다.

    한마디로 그냥 팽 당해요.

    손해율이 높아졌기 때문에 가입자를 손절하는 겁니다.

    이럴 경우 자동차종합보험을 가입하기 위해선 매우 비싼 보험료를 납부해야 가입을 받아줍니다.

    그것도 아무보험사나 다 받아주는게 아니예요.

    거의 대부분이 가입거절 입니다.

    얼마전 간단한 예로 다이렉트 가입자셨고, 사고건으로 갱신거절 되신 분이였습니다.

    기존 납부보험료 60만원정도 셨어요.

    1년에 사고 두건으로 종합보험 가입하는데 보험료 150만원 나왔습니다.

    이후 보험료가 다시 낮아지기 까지의 손해까지 생각하면 매우 큰 차액을 매년 납부해야 하는 상황이 된거죠.

    이럴때 담당설계사가 있었다면 이런일은 없었을겁니다.

    상황이 나빠지기전에 방법을 제시 했을테니까요.

    건강보험은 고지위반만 없으면 보험가입하고 보험금 지급 받는데 크게 문제가 될 상황은 많지는 않습니다.

    물론 건강보험도 제대로 못 받는 분들이 정말 많지만요.

    자동차보험도 다이렉트 가입이 안되서 연락오시는 분들이 적지는 않아요.

    사고나기 전엔 모르시는 분들이 태반입니다.

    다음 자동차보험 갱신시엔 설계사분에게 갱신요청 하시는걸 추천 드립니다.

    도움 되셨길 바라며, 오늘 하루도 좋은 일만 가득하시길 바라겠습니다. ^_^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 다이렉트 보험이 설계사를 통한 가입 보다는 저렴합니다.

    이는 보험회사의 비용 측면에서 다이렉트가 저렴하기 때문에 이 부분의 보험료를 할인해 주는 것 입니다.

    화재 보험에서 차이가 나는 것은 확인을 해야 하나 담보 범위나 보장 내역이 줄어들었거나 보험회사의 이벤트에 포함된 상품(가입을 권유하기 위한) 일 가능성이 많아 보입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 다이렉트 자동차보험 온라인을 통해 소비자와 보험사가 직접 가입하는 상품 입니다.

    - 다이렉트 보험 장점은 보험료가 약 15% 정도 저렴한 것입니다. 하지만 보험금 청구나 계약을 관리해주는 보험설계사가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김복환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트가 저렴할 수 밖에 없습니다!

    이유인 즉슨 보험료에서 설계사에게

    수당이 들어가기 때문이지요

    다만 실력있는 설계사를 만나게 되었을 때

    쓸데 없는 특약을 구분하여

    뺄건 빼고 넣을 건 넣는 등

    정리가 가능하기 때문에

    본인이 보험에 관하여

    지식이 많지 않다면

    실력있는 설계사에게

    맡기시는 편이 좋습니다.

    보험료가 아깝다고 특약을 덜어냈다가

    되려 보장을 못 받는 경우가 생길 수 있기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 좋겠네요. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박아람 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트가 더 저렴한 것은 사실인데 보장내용과 범위에 따라 다를 수 있습니다.

    다이렉트가 많은데, 설계사가 필요한 이유는 관리 때문입니다.

    자동차는 범위가 한정적이기 때문에 더 잘 눈에 보이는거구요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험/실손의료비 제외하고 설계사랑 다이렉트랑 차이없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 다이렉트 보험 가입이 설계사를 통해 가입하는 것보다 보험료는 더 저렴합니다.

    이는 설계사가 가져가는 수당이 보험료에 포함 되어 있기에 다이렉트 보험이 더 저렴합니다.

    화재보험의 경우 설계를 똑 같이 했는지 보험사가 같은지에 따라 차이가 날것으로 보입니다.

    자동차보험은 같은 조건으로 해서 다이렉트가 더 저렴한 것 처럼 화재보험도 같은 조건이라면 다이렉트가 더 저렴할 겁니다.