양치질은 하루 몇번 이 적당한가요?

양치질은 하루 몇번 이 적당한가요?그리고 식사전 이나 식사후 양치의 차이점에 대해 알고싶네요.식사전이 양치가 나은건지 식사후에 양치가 바람직 한건지?알고싶습니다.참고로 저는 아침 하고 자기전에 합니다.점심에도 해야하는지?답변 주세요

총 9개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 음식물 섭취시마다 양치를 권장드리며 양치를 올바른 방법으로 하는 경우 치아에 손상이 가지는 않습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하루에 양치질은 3번이 적절합니다. 식후에 양치질을 하셔야 식사 도중 낀 음식물과 쌓인 치태를 효과적으로 제거할 수 있습니다.

    따라서 반드시 식후에 양치질을 하시는게 좋습니다.

    아침, 점심, 저녁 식후에 하도록 권합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      칫솔질의 목적은 치아 표면에 붙은 음식물찌꺼기 등의 이물질과 치태를 제거하는 것이므로, 식사 전에 칫솔질을 하는 것이 아니라 식사 후에 칫솔질을 하는 것이 당연히 올바른 방법입니다.

      식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 식후마다 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

      대개 아침, 점심, 저녁 3회 식사를 하기 때문에 하루에 3번 칫솔질을 하라고 권장하나 이는 최소 횟수이며, 간식을 섭취하는 빈도에 등 식습관에 따라 칫솔질 횟수를 늘리는 것이 바람직합니다.

      점심식사 이후에도 당연히 칫솔질을 해야 하며 그 외 간식 섭취 시에도 칫솔질을 하는 것이 권장됩니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        양치질은 보통 식후3번, 그리고 자기전 1번 해서 4번 해주시면 충분합니다.

        식사를 1끼만 한다고 해서 하루에 2번 하는것보다는, 아침 점심 저녁 이렇게 정해놓고 3,4번정도 하시는게 더 좋습니다.

        식후에 양치를 하는것이 더 좋습니다. 식전에 하고 음식을 드시면 의미가 없습니다. 음식물이 치아에 붙기 때문입니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

          양치는 하루에 3번하시면됩니다. 당연히 식후에 하시는게 좋으시겟죠?양치목적이 음식물을 제거하는거니깐요.점심에도 하시면 좋겠지만 여건상 어려우시면 식사후 물로 행궈주시거나 가그린같은 구강청정제를 사용해주세요

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            하루3번

            식후3분이내에

            3분이상

            점심때도 식사를 하면 칫솔질 해야합니다.

            칫솔질은 구강상태를 깨끗히 하기 위함이니 식전보다는식후하는게 맞습니다.

            감사합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              양치질은 올바른 방법으로 한다면 식사나 음식을 먹고는 매번하는것이 좋습니다.

              치실을 같이 사용한다면 치아사잉 ㅔ음식물이 저류되는것을 방지하기 때문이 충치과 치주질환을 유발할 가능성을 줄일수 있습니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                양치는 식후 5분 이내에 하시는 것을 권장드립니다. 즉 하루 몇 번이라기보다는 음식 섭취 이후 5분 이내에 할 것을 권해드립니다.

                다만 너무 잦은 양치는 오히려 치아를 마모시킬 위험이 있으므로 음식은 식사 시간에만 드시고 간식 등의 섭취를 줄이는 것이 필요합니다.

                그리고 자기 전 및 일어나서 양치할 것을 권해드리며 자기 전에 양치를 하지 않고 방치시 세균 등의 증식으로 충치 등이 잘 생길 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                  일반적으로 식사나 간식 섭취 후에 양치를 하시는 것이 좋으며 자기전에도 꼭 해주시는 게 좋습니다.