이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목 아픈 거랑 손 아픈 거랑 관계가 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 몇달전부터 오른쪽 손목이랑 왼쪽 엄지손가락 있는 손바닥 부분이 아픈데요 손은 다친 적 없어요. 근데 제가 어느순간부터 목을 돌리면 계속 소리가나고 목이 뻐근한데 목 아프면서 손도 아프게 된 거 같아요 이게 연관이 있는지요

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.09.19

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    별로 연관 없어보입니다. 목디스크 같은 경우는 손으로 저릿하게 통증이 전달될수 있지만 호소하는 두 증상은 연관 없어보입니다.

  • 목, 구체적으로는 경추 부위 척추 및 척수 관련 문제로 인하여 팔과 손이 아픈 증상까지 동반될 수 있습니다. 가능성이 없지 않으므로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 문제로 인한 신경 압박이 손목이나 손에 통증을 초래할 수 있습니다.

    장확한 진단을 위한 정형외과나 신경과 진료를 보시기 바랍니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    경추 부분의 디스크 등으로 인해 , 팔로 가는 신경의 자극이 있을 수도 있고

    목의 통증 과 손의 신경 자극?이 동시에 나타난 경우도 생각해 보셔야 할 듯 합니다

    정형외과 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목 통증과 손의 통증에 대해 고민스러우시군요. 만약 경추의 질환이 있고 이 질환으로 인해 신경이 영향을 받는다면 손의 통증도 유발할 가능성이 있겠습니다. 따라서 의심스러우시다면 가까운 신경외과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경추 디스크로 인하여 해당 dermatome 부분이 영향이 있을 수는 있습니다

    하지만 아프다기 보다는 '결린다', '저리다', '전기 통하듯찌릿찌릿하다' 라고 하는 느낌을 많이 호소합니다

    환자분의 경우는 그보다는 양상이 통증이며 양쪽으로 불편함이 생겼기 때문에 디스크로 인한 증상이라고 보기에는 어려움이 있습니다.

    추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크라면 목도 아프고 팔도 저릴 수 있습니다. 다만 양쪽으로 아프기는 어렵습니다. 즉, 손은 손대로, 목은 목대로 아픈 것이지요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 나타나는 증상으로 보아 연관성이 극히 낮을 것으로 사료되나, 간혹 경추의 신경이 눌리면서 손가락 끝이 저리거나 아픈 증상이 나타나기도 합니다. 우선은 목 통증에 대해 목 디스크 등의 감별이 필요할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.