세무회계 자격증을 취득하면 어떤 일을 할 수 있을까요

어떤 일을 할 수 있을까요?

하는 일 등이나 그와 관련된 기업들은 뭐가 있는지 궁금합니다.

그리고 초봉은 어느수준인지 연차에 따라 얼마나 페이가 증가하는지 답을 원해요.

또 자격증 취득을 위한 조건들도 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무 및 회계와 관련된 자격증을 취득할 경우, 세무/회계의 직무의 업무를 수행하는 데 용이할 것입니다. 세무/회계 직무를 수행하는 데 자격증은 필수 사항이 아닙니다. 회계사나 세무사 업무를 직접 수행하려면 회계사나 세무사 자격증이 필수지만, 직원으로서 일을 하기 위해서는 자격증이 필수적으로 필요한 것은 아닙니다. 다만, 취업경쟁자들이 많아서 기본적인 회계와 세무 관련 자격증은 취득하는 것이 그나마 경쟁력을 잃지 않는 것 뿐입니다. 자격증 취득 요건은 별도로 없으며 여러 회계/세무자격시험에 합격하시면 됩니다.

초봉 및 연차는 회사의 규모, 급여테이블에 따라 다르기 때문에 일괄적인 답변은 불가능합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    한국세무사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 세무사, 회계사 자격증이라면 세무법인, 회계법인, 또는 개인 세무사, 회계사 사무실로 들어가거나 개업합니다.

    세무사는 일반 소규모 가게나 법인들 상대로 기장, 조정 업무나 재산세 신고 대행을 주로하며 회계사는 큼직큼직한 기업들 회계감사업무를 주로 봅니다.

    초봉은 3000 중반에서 5000정도로 형성 돼 있습니다.

    연차에 따라 그 상승률은 20% 이상입니다.

    세무사는 토익 700만 넘으면 되고 회계사는 관련 학점이수 및 토익700점이 필요한 것으로 알고 있습니다.

    그 외의 세무회계나, 전산세무, 기업회계 자격증은 일반기업의 경리나 세무사, 회계사 사무실 일반 직원으로 들어갈때 필요한 자격증입니다.

    대부분 신입은 최저시급부터 시작합니다. 경력이 쌓일수록 연봉상승률은 회사 마다 다릅니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무회계 자격증은

      전산회계 전산세무 세무사 회계사 등 다양합니다.

      실무에서 기장, 입력 등을 하는 경리 역할을 위해서는 전산회계, 전산회무를 취득하시고

      전문직으로서 활동하시려면 세무사 회계사 등의 자격증이 필요합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무회계 자격증을 취득하면 기업의 세무 담당자로서 부가가치세, 법인세 또는 소득세를 신고납부하는 일을 주로 하게 될 것 입니다. 절대적인 조건은 아니지만, 해당 업무로 가는데 가산점이 부여될 가능성이 높으며 연봉 수준과 증가 정도는 기업에 따라 천차만별이라 예측하기가 곤란합니다. 참고하시기 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.