영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 같은 알약 씹어 먹는 게 더 흡수가 잘 되나요?

저는 이때까지 알약으로 된 비타민류를 물고ㅏ 함께 꿀꺽 삼켰는데

어떤 사람은 그냥 먹어야 위에서 흡수 된다고 하고

또 어떤 사람은 씹어서 먹는 게 더 흡수가 잘된다고 하더라구요

그냥 삼키는 거랑 씹어 먹는 거랑 어떤게 더 효과적인가요??

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제형의 차이인데요. 그냥 알약은 씹고 싶어도 딱딱해서 못씹어요. 이빨 다쳐요.

    츄어블정만 씹어먹을수 있게 나온것이고 그런것만 씹어드시면 돼요.

    츄어블을 안씹어먹거나, 정제로된 알약을 먹어도 효과는 똑같습니다.

    요즘은 붕해가 다 잘되게 알약잘만들어서 상관없습니다. 그냥 꿀꺽드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씹어서 먹는 츄어블 형태로 나온 영양제 말고는 일반약형태의 약은 씹어 드시나 그냥 드시나 효과면에서 차이가 없습니다.

    씹어서 입안에 머물 다가 삼켜 주시면 약을 소화시키는데는 도움이 될수 있습니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씹어서 먹을 때, 삼켜 먹을 때 흡수율에 대해서 궁금하시군요.

    씹어서 먹을 경우 흡수율이 더 좋을 수는 있겠지만

    일반적으로 비타민의 경우, 씹어먹을 수 있게 나온 제품이 아닌 경우가 많습니다.

    오히려 씹어서 먹게되면 코팅이 벗겨서 위장장애를 일으킬 가능성도 있습니다.

    제품의 용법에 맞게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 삼켜서 드시길 바랍니다.

    -모든 약은 씹어서 먹기만 하는 경우 식도 점막에 약이 들러붙어 염증이생길 가능성이 매우 높습니다. 또 씹으면서 산성분에 의해 치아부식의 가능성이 있습니다. 알약형태로 드실 수 있으면 그냥 물로 삼키는게 최고입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 차이는 없을겁니다. 물론 씹어서 드시면 표면적이 넓어져서 흡수에 용이해질 수는 있겠으나 크게 차이는 없을 것이고 비타민c는 산이기에 가루로 드시면 오히려 좀 더 자극적일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이론적으로 씹어 복용하시는 경우 표면적이 넓어져 흡수가 더 빠르게 이루어질 수 있겠으나,

    비타민은 정제 원형 그대로 복용하셔도 흡수율이 떨어지거나 하진 않습니다.

    굳이 맛 등으로 불편함을 감수하시면서 씹어 복용하실 필요는 없을 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민과 같은 알약을 씹어서 복용하셨군요.

    일반 정제의 경우 삼켜서 복용하시는 것이 바람직합니다.(물론 일반 비타민 영양제는 씹어서 복용하셔도 무관합니다.)

    일부 츄어블 정의 경우 씹어 삼키시면 되며, 일부 서방정, 장용정과 같은 약물은 씹어서 복용할 경우 원하던 약효를 기대할 수 없기 때문에 츄어블 정을 제외하면 삼켜서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.