역사학문
탈퇴한 사용자

삐삐에서 휴대폰으로 바뀐 때는 언제인가요?

삐삐과 보급되면서 공중전화 앞에서 줄을 서서

기다리는게 일상이었던 때가 있었습니다.

근데 어느 시점부터 삐삐는 사라지고

휴대폰이 하나 둘 출시되기 시작하더라고요.

그 시점은 언제인지 궁금합니다.

오늘날에는 스마트폰도 흔한데 그 때는 휴대폰이 아주 귀할 때였습니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.06.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1997년 PCS 서비스가 시작되면서 휴대전화가 보편화되기 시작하며 삐삐가 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1997년 발신 전용

    일명 시티폰이 출시되고부터

    통신사에서 휴대폰을 판매했던 것 같습니다.

  • 재미있는 주제입니다. 이 글은 저의 경험에서 나온 글입니다.

    옛날 생각이 납니다 . 90년 후반과 2000년대 초반입니다.

    90년대 중반에 벽돌보다 조금 작은 휴대폰이 한국텔레콤 KT인지 SK인지 가물한데 여튼 출시했습니다. 마치 무전기와 같았습니다.

    90년대 후반과 2000년도 초반에 PCS폰들이 등장하기 시작합니다. 폴더폰 , 걸리면 걸리는 걸리버

    그러다가 2003~2004년도 쯤 PPC(PDA)라는 녀석이 등장했습니다. 저는 초기 모델 Palm? 은 사용하지 않았지만

    윈도우 모바일이 탑재되어 있는 폰을 사용했고요 , 너무나 답답했습니다.

    그러던 중 구글에서 안드로이드 출시계획을 발표 합니다. 그때가 아마도 2007~2008년도 쯤이였을 것입니다.

    저는 기가바이트 P100이 있었고 그 뒤로 옵티머스 , 옴니아 등등 많은 기기에 걸쳐서 현재 아이폰에 정착했습니다.

    그 비슷한 무렵 아이폰 3GS 가 한국에 들어왔고 암튼 뭐 그렇습니다.

    답변을 드려야 하는데 라떼이야기를 드렸네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1995년 CDMA 상용화와 1997년 PCS 의 서비스가 시작되면서 휴대전화가 저가화·보편화되자 사장되었으나, 휴대폰의 사용이 불가능한 지역에 사는 사람들이나 병원등에서는 휴대폰에서 발생하는 전파로 인해 정밀 의료기기가 오작동을 일으킬 우려가 있다며 휴대전화가 보급된 이후에도 한동안 삐삐를 선호하는 경우가 있었지만 대체로 90년대 말까지는 다 사라지는 추세 였습니다.