전기·전자학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.25

안경은 어떠한 과학적 원리로 시력을 교정해주는 것인가요?

안경을 20년동안 쓰면서 한몸처럼 지내고 있었는데 안경의 원리를 알지못하고 지냈었네요. 안경은 어떠한 과학적 원리로 시력을 교정해주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안경은 빛을 굴절시키는 렌즈를 사용하여 시력을 교정하는데 근시 원시 난시 에 따라 원리가 조금씩 다릅니다 근시의 경우 렌즈를 사용하여 빛을 퍼지게 하여 상이 망막에 맺히게 하며 원시의 경우 렌즈를 사용하여 빛을 모아서 상이 망막에 맺히게 합니다 난시의 경우 렌즈를 사용하여 빛을 여러 개의 상으로 굴절시키는 것을 방지하여 상이 망막에 맺히게 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.안경은 굴절의 원리를 이용하여 시력을 교정해줍니다. 굴절은 빛이 다른 매질로 들어갈 때 직진 경로를 바꾸는 현상을 말합니다. 안경의 렌즈는 이 굴절 원리를 활용하여 빛의 경로를 조절하여 시력을 개선합니다.