의료 보험보험
색다른등에135
색다른등에13523.09.18

보험 고지위반에 해당 되는 것들은 어떤 것들이 있나요?

병원 방문 전에 진단받기 전에 보험 가입한 상황에서

고지위반에 해당 되는 것은 어떤 것들이 있을까요?

무엇을 근거로 고지위반이라고 책정하는 것이죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 고지의무란 보험계약 체결에 영향을 미칠 수 있는 계약자의 중요한 사항을 보험사에 알릴 의무를 말합니다.

    고지의무에 해당되는 것은 보험사가 청약서에 질문한 사항들로,

    일반적으로 계약전에 알릴의무고지사항입니다.

    3개월이내병력, 약복용 1년이내 추가검사, 재검사 5년이내 입원, 수술, 7일이상 통원, 30일이상 약처방 10대질병이력 입니다.

    고지의무를 위반하면 보험사는 상법 또는 약관에 따라 보험계약을 해지하거나 보험금 지급을 거절하거나 제한할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입시 고지해야 하는 부분이 있습니다.

    가입시 이부분에 대해 고지하지 않으면 고지의무 위반입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    고지 위반이란 보험사가 미리 알았다면 보험을 인수하지 않았을 사항들을 말합니다 .

    본인이 미고지한 사항 중 과거력이나 질병 등이 보험인수 거절 대상이면 고지의무 위반이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    보험 가입던 치료력 또는 입원 수술 30일이상의 투약이나

    주치의로부터 츄가검사 재검사소견이있어 검사하신경우 고지사항이나 위사실을 미고지하고 가입하실경우 이후 보험금 청구시 현장조사를통해과거력을 확인할수있으나 서면심사로츄가자료를 요청할수 있습니다.

    미고지사항에대해서는 모든 보험사가 중하게보는 내용이며 미고지사항에대해서 확인시 불이익받기않기위해 꼭 고지하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    3개월 이내 치료력, 1년이내 재검사, 5년이내 입원,수술,약처방30일이상,통원치료7일이상 등 고지의무를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 가입시 고지위반은

    질문서상 고지사항에 맞게 고지해야합니다,

    보험 가입전 병원 내원력이나 사고력등 진단.입원.수술. 약복용 등

    여러가지 사항이 있습니다,

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    보험가입할때 현재 과거 본인의 건강상태에 대한 체크리스트가 있어요

    그냥 간략하게 본인 아팠거나 현재 아프고 있거나 하는것을 세세히 알려야 합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험가입전 진단및 치료력을 알리지않고 가입하는것과 직업을 제대로 알리지 않는경우등이 고지위반 사항에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    상법상 '고지 의무'라 표현하는 '계약 전 알릴 의무'는 소비자가 보험에 가입할 때 보험사에 병력, 직업 등을 알려야 하는 의무사항을 뜻합니다. 보험가입자는 하기 사항을 사전에 고지해야 합니다.

    1. 최근 3개월 이내에 질병으로 치료를 받거나 투약 등 병원을 다닌 사실이 있습니까?

    2. 최근 1년 이내에 진찰 또는 검사 이후 추가 검사(재 검 사) 받은 사실이 있습니까?

    3. 최근 5년 이내에 입원, 수술, 계속하여 7일 이상 치료, 30 일 이상 투약 한 사실이 있습니까? 4. 최근 5년 이내에 11대 질병 으로 진단 또는 치료를 받은 사실이 있습니까?

    5. (11대 질병 : 암, 백혈병, 고 혈압, 협심증, 심근 경색, 심 장 판막증 , 간경화증 뇌졸중 증, 당뇨병 에이즈 및 HIV보 균, 직장 또는 항문 관련 질환)