피부과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.03

자꾸 발톱이 이상하게 나고 살을 파고 들어요

나이
성별
남성

제가 언제부터인가 발톱이 자꾸 이상하게 나는데요 특히 엄지발가락이랑 새끼 발가락 쪽에 발톱이 이상하게 나는데 계속 이러면 병원 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱과 같은 문제가 있을 것이라 추정됩니다. 정형외과를 방문해 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내성발톱일 가능성이 높아보이네요.

    가까운 정형외과 방문해서 진찰받아보시고 정확한 진단 및 처치 받으세요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상은 내성발톱이 의심됩니다.

    방치할 경우 살을 더 깊게 파고들면서 통증이 심해질 수 있습니다.

    피부과나 정형외과에 내원하셔서 치료 받으시면 됩니다.

  • 내성발톱이 있으신건 아닌지 의심스런 내용입니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 일단 진료 및 검진일 필요해 보입니다. 내성발톱은 발톱에 발생하는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격과 같은 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가게 되면서 그로 인해서 통증과 염증 같은 증상을 일으키게 되는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있긴 하지만 안타깝게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방식으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내향성 손발톱은 손발톱과 주변 살 부분이 마주치면서 염증과 통증을 유발하는 질환으로, 일상에서 흔히 볼 수 있는 손발톱 문제 중 하나입니다. 손발톱을 부주의하게 깎을 경우, 손발톱의 가장자리가 살에 파고들어가거나, 조그만 조각이 살 속으로 파고들어 내향성 손발톱을 유발할 수 있습니다. 또한, 꽉 조이는 신발을 장시간 신거나, 발톱에 지속적인 압력이 가해지는 상황에서도 이 질환이 발생할 가능성이 높습니다.

    내향성 손발톱은 주로 엄지발가락에서 나타나며, 초기 증상으로는 발적부위가 약간 빨개지고 부어오르며 가벼운 통증이 나타납니다. 이어서 발적 부위는 더 붓고 진물이 생기며, 주변 조직이 염증과 혈관, 섬유 조직의 증식으로 곪아가며 심한 통증을 유발합니다. 이러한 증상으로 인해 걷거나 일상 생활에 큰 불편을 겪을 수 있으며, 정확한 치료가 필요합니다.

    내향성 손발톱은 대부분 임상적인 특징만으로도 진단 가능하며, 추가 검사나 조직 검사는 일반적으로 필요하지 않습니다. 치료는 가벼운 경우에는 솜뭉치나 치실을 사용하여 파고든 부분을 분리하는 방법이 쓰이며, 심한 경우 수술이 필요할 수 있습니다. 또한, 발톱을 깔끔하게 정리하고, 손발톱의 가장자리를 조심스럽게 다루며, 신발을 선택할 때 발에 맞게 골라 신는 것이 예방에 도움이 됩니다.