집이 안 나가서 큰일입니다....

안녕하세요

어디 지역인지 말씀은 못 드리지만 학군이 괜찮은 동네인데 전세로 별문제 없이 잘 지내시던 세입자분이 전세 계약 만료 전에 급하게 이사를 가셔야 해서 저희도 급하게 다른 세입자를 부동산이랑 해서 찾고 있는데 요즘 시기가 이래서 인지 세입자분이 잘 안 오십니다.

반전세로 전세금 내리면서 최대한 찾고 있는데 어렵네요
세입자님이 최대로 요청하긴 기간이 얼마 안 남았는데 이럴 때 방법이 없을까요?

세입자님 최대한 심기 안 불편하게 가지고 있는 여윳돈 먼저 드리면서 성의를 보이며 부탁을 드리고 있는데 어렵네요....
내년 초면 거래 잘 되는 동네인데... 하필 시기가 안 좋네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

임대차계약이 종료가 만기가 되지 않았는데, 그 중간에 임차인이 계약을 해지하고 나가셔야 하는데, 다음세입자가 안 나서니 힘들다는 말씀이군요?

아, 님은 참 착한 임대인인 분이시네요. 세입자분이 걱정을 하는게 보통인데..

세입자분도 이때는 조금 양보를 하셔야겠네요..전세만기 전에 계약 위반이니 말입니다.

은행대출중에 전세 퇴거대출이라고 있습니다. 이걸 우선 알아보시고요.

어떻게 일이 잘 해결되시기를 진심으로 응원하며 기원합니다.

이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다!

감사합니다

    안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    요즘 부동산 경기가 폭풍전야 같습니다.

    연일 금리인상으로 매수심리도 멈추고, 전세도 스톱상태라 임차인의 전세금반환에 어려움을 겪고있습니다.

    만기전에 임차인이 이사나가심에도 진심으로 반환에 신경을 쓰시는 마음이 느껴집니다.

    보증금을 내려도 좀처럼 계약이 안되어 걱정이 많으시네요.

    만기전이라 임차인도 무조건 반환하라고 재촉하긴 어렵습니다.

    보증금을 내리셨으니 조금 기다리는 방법밖엔 없을듯합니다.

    만기가 오는시점이시면 대출이라도 받으셔야 하지만 만기전이니 세입자도 기다릴수 밖에 없습니다.

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      시기가 시기인지라 달리 방법은 없습니다.

      제일 확실한 방법은 가격을 조금 더 조정해 보는것일텐데 그게 어렵다면 단기적으로 대출을 받는것도 고려해보셔야 할 것 같습니다.