세탁수선생활
고귀한태양새185
고귀한태양새18523.02.16
드럼세탁기와 통돌이세탁기의 차이점?

드럼세탁기와 통돌이세탁기의 차이점이궁금합니다 대략적인거말고 하나부터열까지 장단점가각 확인가능할까욥? 답변주세요오

  • 안녕하세요. 까칠한흰수리27입니다.

    통돌이 세탁기는 기존에 출시된 세탁기의 세탁 원리는 빠른 회전으로 인한 강한 물살을 활용해 옷끼리의 마찰로 세탁을 하는 방식입니다. 때문에 단적으로 드럼세탁기에 비해 세탁이 잘 됩니다. 특히 이불 빨래에 적합해 여전히 일반 세탁기를 선호하는 사람들의 층이 두텁죠. 단점으로는 아무래도 강한 물살과 마찰 원리로 어쩔 수 없이 옷끼리 비벼지기 때문에 빨래가 잘 엉키고, 소음도 큰 편이며 옷이 늘어나거나 보풀이 발생할 확률이 높아집니다. 또한 옷에서 나오는 먼지가 세탁기 하단에 쌓이게 되므로 제대로 청소를 하지 않으면, 깨끗하게 옷을 입으려 했으나 오히려 먼지가 붙은 옷을 입게 될 수도 있습니다.

    드럼세탁기는 회전의 원리를 이용하는 통돌이 세탁기와 달리 세탁조가 좌우로 회전함으로써 세탁물이 위에서 아래로 떨어질 때 생기는 낙차 에너지로 세탁이 됩니다. 비슷한 원리로 세탁물을 두드려 때를 없애는 다듬이질과 유사하다고 할 수 있습니다. 아무래도 낙차방식이기 때문에 용량을 많이 채울수록 원하는 만큼의 빨래 효과를 얻지 못할 수 있습니다. 장점으로는 빨래 엉킴이 매우 드물고, 소음도 통돌이 세탁기에 비해 적으며 먼지 제거와 옷감 관리가 수월합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    통돌이 세탁기는 세탁조의 바닥에 있는 회전판이 회전하면서 물을 회전 시켜 원심력과 물의 힘을 이용해 빨래의 때를 제거합니다.

    반면 드럼세탁기는 안쪽의 통이 회전하면서 위에서 아래로 떨어지는 낙하 효과를 이용하여 세탁합니다.

  • 안녕하세요. 특출난상사조150입니다.

    드럼세탁기:가격이 비싸다. 물이 물게 든다.

    빨래 손상이 적다. 공간활용 용이. 전용세제를 써야한다.

    통돌이세탁기:가격이 저렴하다. 물을 많이 쓰지만, 깨끗하게 빨린다. 대용량 빨래를 할 수 있다. 내구성이 좋다.

    결론:통돌이가 전체적으로 단점을 감수하더라도 더 많이 쓰이고 좋다.