기타 영양상담건강관리
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.04.26

꿀은 유통기한이 어떻게 되나요?

선물 받은 꿀이 있는데 3년은 넘은거 같아요. 유통기한은 적혀있지 않았는데 꿀은 유통 기한이 있나요? 혹시 먹지 않는다면 피부에 팩으로 이용 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꿀은 완전한 식품으로 우리몸에 유익한 성분이 많이 들어 있습니다.

    특별하게 꿀에 무엇을 넣지 않는 이상은 유통기한이 없습니다.

  • 안녕하세요.

    꿀에도 종류에 따라서 유통기한이 달라질 수 있습니다.

    꿀은 자연산 식품으로서, 순수한 꿀에는 유통기한이 없다고 보시면 됩니다. 당류가 높아서 살균력이 높아서 그렇다고 합니다. 그러나, 첨가물이 있는 꿀이라면 유통기한이 보통은 2년으로 정해집니다. 시간이 지나면서 품질과 맛이 저하될 수 있습니다. 따라서 꿀을 선물받았다면, 꿀의 종류를 파악하시는 것이 좋으며 꿀 제품에 유통기한 표기가 별도로 없으면 첨가물이 없는 꿀로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    당도가 높아 삼투압이 강해 쉽게 부패되지 않는 특성을 가지고 있습니다. 예를들어, 젓갈류는 오래 두고 먹을 수 있죠. 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 침이나 수분이 섞이지 않도록 보관하셨다면 더 오래 두고 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    꿀은 높은 당도와 적은 물분을 가지고 있기 때문에 세균이나 곰팡이 등이 번식하기 어렵기 때문에 상당히 오랜 기간동안 보존될 수 있습니다. 하지만 꿀도 유통기한이 있습니다.

    미국에서는 꿀을 판매하는 업체에서는 꿀에도 유통기한을 표시하도록 규제하고 있습니다. 꿀의 유통기한은 꿀이 저장된 환경과 꿀의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    보통 상온에서 보관하면 꿀은 오랫동안 유통이 가능합니다. 하지만 꿀이 잘못 저장되거나 오랫동안 보관되면 결정이 되거나 맛과 향이 변할 수 있습니다. 따라서 꿀을 오랫동안 보관하려면 뚜껑을 꼭 닫아서 냉장고나 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

    결정된 꿀을 먹을 때는 물에 담그거나 가열해서 녹여서 먹는 것이 좋습니다. 또한, 꿀이 유통기한을 넘어서도 안전하게 먹을 수 있는지 확실하지 않은 경우에는 꿀을 버리는 것이 더욱 안전합니다.