화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.08

소고기 특수부위는 왜 비싼건가요?

소고기를 먹으러가면 특수부위는 양도 작은데 엄청 비싸더라구여

그런데 특수부위가 왜 비싼건가요??

그리고 뭐가 특수하다는 거죠?

  • 안녕하세요.

    하하하. 이미 질문하신 내용에 답이 있습니다.

    축산물 품질평가원의 답변은 하기와 같습니다.

    '특수부위는 말 그대로 소 한 마리에서 적은 양이 나오기 때문에 일컫는 말로써,

    일반적인 기준에서의 특수부위는 살치살, 토시살, 안창살, 제비추리, 차돌박이, 부채살, 삼각살이 있습니다.

    ​이 외에도 소의 혀(우설), 숫소의 생식기(미자) 등도 특별대우를 받는 부위인데 이런 부위는 일부 애호가들이 좋아하는 부위입니다.'

    요약하면 소 한 마리 잡아도 양이 적게 나오는 부위여서 특수부위인 겁니다.

    이런 부위들은 근육의 모양이나 지방의 분포 등이 미묘하게 달라 독특한 맛을 내는데, 덩어리 고기에 비해 발라내는데 품도 더 들고, 소 한마리에서 나오는 양도 적기 때문에 수요에 비해 공급이 적어 대체로 가격이 비쌉니다.