깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.12

밤에 사과먹으면 진짜로 안좋은건가요?

밤에 가끔 사과가 먹고싶을떄 있는데 그때되면

사과를 못먹게하더라구요 진짜로 밤에 사과 먹으면 안좋은건가요 ?

이유좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    사과의 펙틴 성분은 변을 통해 지방질을 몸 밖으로 배출하는 기능을 가지고 있어 아침에 섭취하면 장운동에 도움을 줍니다.

    반면 저녁에는 장에 부담을 주기 때문에 위장 기능이 안좋은 사람은 위액 분비 촉진으로 안좋을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    위가 튼튼한 분이시라면 언제 드셔도 상관 없다고 합니다. 크게 신경 안쓰시고 드셔도 될껏 같습니다

  • 안녕하세요. 구룸우유입니다.

    ​아침에 먹는 사과는 금, 밤에 먹는 사과는 독이라는 말이 있습니다. 하지만 보통 사람들은 사과를 밤에 먹든 아침에 먹든 상관이 없다고 합니다. 천기누설이라는 프로그램에서 한방내과 전문의 의견입니다.

    사과는 아침이나 밤 시간 모두 건강에 도움이 되는 과일이라고 합니다.

    아침 공복에 먹는 사과는 위장의 활동을 촉진시켜 원활한 배변활동을 도와주고 밤에 먹는 사과는 사과의 비타민C와 항산화 물질이 숙면에 도움을 준다고 합니다. 그래서 보통 사람들은 사과를 밤에 먹든 아침에 먹든 괜찮다고 합니다.

    하지만 위장 질환자들에게는 해당되지 않기 때문에 위장 질환자는 사과를 먹는 시간을 주의해야 한다고 합니다.

    위장질환자들이 공복인 아침이나 잠들기 전인 밤에 사과를 섭취하면 위산분비를 촉진해서 위를 자극할 수 있다고 합니다.

    그렇게 되면 위산 과다로 인해 위염이나 역류성 식도염 등의 질환이 더 악화될 수 있어 사과를 반드시 식전보다 식후에 섭취하는것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    아침 사과를 먹으면 위액이 분비됩니다.

    따라서 아침에 사과를 먹으면 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.

    그래서 위장 기능이 좋지 않은 분들이 저녁에 사과를 먹으면

    위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있어서 밤에는 먹지 않는 것을 권합니다.

    장이 건강한 일반인은 아침이나 밤이나 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬셰퍼드242입니다.

    밤에 사과를 먹으면 안 좋은 이유에 대해 질문을 주셨네요 답변 드리겠습니다. 사과에는 장 운동을 활발하게 하는 펙틴 이라고 하는 식유섬유가 있어서 장운동을 활발하게 합니다. 밤에는 장운동이 활발하면 숙면에 방해가 되고 가스도 차 아침에 몸을 힘들게 합니다. 또한 사과를 먹으면 위에 산도가 높아져서 속 쓰림등이 발생 할 수 있습니다. 답변으로 인해 도움 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성실한황여새213입니다.

    그러게요 저도 그냥 그런말들어도 그냥 먹어요

    왜그런지는 정말 모르겠더라구여 ㅎㅎ..

  • 안녕하세요. 씩씩한동박새176입니다.

    위산이 나와서 좋지 않다고 들었지만 먹고 바로 수면에 취하지않으면 크게 문제는 없는 것 같습니다