사과는 밤에 먹으면 안좋다는데 이유가 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

겸손****

사과는 당도가 높은 과일로 저녁 늦은 시간,사과를 먹게 되면 지방으로 바뀔 수는 있지만,밤에 2개 이내의 적당량만 섭취한다면 건강에 큰 해를 주지는 않으면,저녁에 섭취하셔도 해롭지 않다고 합니다.사과에는 산이 있어 밤에 먹게 되면 위장을 자극하고 수면을 방해한다 하는데요 사과에 들어있는 산도는 정말 낮기 때문에 사과로 배를 채우지 않는 이상 위장에 무리를 주진 않는다고 합니다.사과에는 수분과 섬유질이 풍부해 밤에 먹게 되면 장운동을 활발하게 만들어 수면에 방해가 된다고 하는데요 이는 사과뿐만 아니라 모든 음식물이 해당하기 때문에 사과를 먹어서 속 쓰림 증상이 있다고는 볼 수 없다고 하니 밤에 사과드시는걸 너무 두려워 마시기 바랍니다.

    사과는 밤에 먹으면 안좋은 이유

    사과의 주성분인 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압 이 올라가는 것을 방지하고 고혈압을 예방하며 치료하는 효과 가 있답니다. 또 사과에 많이 포함되어 있는 식물 섬유는 혈관 에 쌓이는 콜레스테롤은 내 보내고 반대로 유익한 콜레스테롤 의 축적을 도와 동맥경화와 변비를 예방하지요. 밤에 먹는 사과가 독이라는 말은 사과가 좋은 과일이기는 하지 만 먹는 시기가 중요하다는 말이에요. 보통 사람들이 알고 있 는 잘못된 상식 중의 하나는 사과가 산성 식품이라는 것! 공복 상태에 사과를 먹게 되면 위산과 사과의 산성이 더해져 위 내벽 에 좋지 않은 영향을 미친다고 오해를 하고 있지요. 하지만 사과는 알칼리성 식품이랍니다. 우리 몸에 산성 식품이 냐 알칼리성 식품이냐는 그 식품을 먹었을 때 나오는 최종 산물 의 상태를 놓고 말하는 거예요. 그러니까 사과는 그 자체로는 pH4 정도로 산성이지만, 우리가 먹으면 분해되어 알칼리성 물질 이 되는 거지요. 그런데도 밤에 먹는 사과가 독이 될 수 있는 이유는 사과에 들 어 있는 많은 섬유질이 장을 지나치게 자극하고 배변을 촉진하 기 때문에 화장실 가는 횟수를 늘려 잠을 설치게 하기 때문이에 요. 그래서 장이 예민한 사람은 밤에 사과를 먹지 않는 것이 좋 아요. 하지만 이는 특별히 장이 예민한 사람들한테만 해당되는 이야기라고 할 수 있답니다.

    출처 : 지식올

      사과는 "밤에 먹으면 안된다"기보다 "밤보다는 아침에 더 좋다"가 맞습니다.

      하여 밤보다는 아침에 먹는것이 가장좋다하여 아침에먹으면 금사과, 점심에먹으면 동사과, 저녁에먹으면 독사과 혹은 똥사과라는 말이있지요.

      또한 이것은 사과에 특정되기보다는 산도(신맛)가 있는 모든 과일류 및 음식에 해당됩니다^^

      자기전에 음식을 먹고자면 자는동안에는 깨어서 활동하는 시간보다 위&장에 오래머물며 천천히지만 소화활동을 하게됩니다.

      자는시간은 우리몸이 생체활동을 적게하면서 회복및 휴식을 취하며 에너지를 보충하는 시간인데 음식물이 뱃속에 들어있으면 자는동안에도 어쩔수없이 소화활동을 해야합니다. 그래서 과하게 수면직전에 야식을 먹고자면 아침에 소화도 잘안되어있어 더부룩한감과 함께 공복상태의 수면후보다 피곤함을 느낍니다.

      또한 산도(새콤함)이 있는 과일들이 밤에드시게되어 수면시간동안 오래 위장내에 머물게되면 산도로 인하여 아주크게는 아니지만 속쓰림등 소화기관에 무리를줄수가있기때문이지요.

      하지만 사과는 풍부한 비타민과 무기질 식이섬유로 인하여 여타 식사나 음식으로 다보충할수없는 영양소를 채워주고 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 노화방지 및 다이어트, 배변활동에도 도움이 됩니다.

      ㅡ아침에 먹는 사과는 이러한 풍부한 식이섬유 및 무기질, 적절한 산도로 인하여 소화활동및 장운동을 촉진시켜 변비예방에도 좋기때문에 꾸준한 아침사과=변비탈출이라고도 많이알려져있습니다.