치과건강상담
유망한굴뚝새79
유망한굴뚝새7923.07.04
스플린트로 인해 치아가 아플 수 있나요?

최근에 내원해서 스플린트를 조정하고 난 5일 후 어금니 하나가 크랙현상처럼 씹을때 아프고 양치할때 시리기 시작했는데요.(그냥 있을땐 괜찮음) 동네치과에 내원하니 5일동안 단단하고 질긴 음식을 먹은적이 없으면 크랙이 아니고 스플린트때문일 수도 있다고 하네요 정말 그럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스플린트로 인해서 치아에 힘이 가해졌다면 특정치아에 통증이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 치아를 자극하는 부위를 조정해 주는것이 좋을수 있습니다.

    치과병원에서 자세한 진료를 받아 보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스플린트를 하게되면 그럴수도 잇습니다. 장치를 조정하게되면 교합이 약간 달라질수 잇어서 그럴수도 있습니다. 많이 불편하시면 다시 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스플린트가 치아에 딱 맞게 만들어져서 아플수도 있습니다. 시간이 지나면서 적응될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스플린트는 치아에 꽉 끼게 만드니 치아에 압박이 가해지면 불편감이 오는 경우가 종종 있습니다. 아마도 스플린트 안끼면 좋아질 가능성 많습니다.