부동산경제
슬기로운물총새104
슬기로운물총새10422.01.03
혼인으로 인한 2주택 상태에서 추가 주택 매수시 기존 주택 양도소득세 해법?

세금 관련 도움을 구합니다

남편분은 2013년에 조정지역의 주택

1억에 매수/ 매도시 2억 예상

아내분은 2010년 조정지역의 주택

2억에 매수 / 매도시 6억 예상

재혼은 2018년

2021년 공동명의로 아파트 매수 (비조정지역2.5억)

재혼전부터 보유한 기존 주택은 둘 다 매도계획을

가지고 있습니다

이 경우에 기존 주택 매도시

비과세 적용 가능 할까요?

과세나 중과가 적용 된다면 어느 순서로

매도 하는것이 좋을까요?

고수님들의 답변 기다립니다

감사합니다^^

새해 복 많이 받으세요~

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    질문 하신 분과 유사한 사례의 국세청 상담 사례를 참고하여 답변 드립니다.
    (하단 링크 첨부)

    혼인 전 남자, 여자분 각자 1채씩 소유한 주택이 혼인합가로 1가구2주택이 되었습니다
    이 경우 혼인일로 부터 5년 이내에 먼저 매도하는 1주택에 비과세가 적용됩니다

    이것을 <혼인합가에 의한 비과세 특례>라고 합니다

    그런데 혼인 후 아직 기존 주택 매도를 하지 않은 상태에서 신규 주택(비조정지역)을 구입하셨습니다
    만일 1주택자라면 기존 주택을 3년 이내에 매도하는 조건으로 <일시적2가구> 비과세 특례를 적용 받을 수 있을 것입니다

    이 두개의 비과세 특례는 중첩하여 적용 받을 수 있습니다

    따라서 혼인 일로부터 5년이내 그리고 마지막 주택 구입 일로부터 3년이내 기간 둘다 만족한다면

    기존 주택 중 먼저 매도하는 한 채의 주택에 대해서는 양도소득세가 없습니다

    (양도가12억이내 + 보유기간 2년이상 + 본인과 세대원중 제시된 주택 외 다른 주택이 없다는 전제)

    매도 순서는 기존 주택 중 양도 차익이 큰 것을 먼저 매도하여 비과세를 받고, 남은 주택을 매도한다면 현실적인 절세 방법이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다

    https://teer.hometax.go.kr/home.do?mode=getReq_view&url=pub/getReq_view&reqId=IyNDY=MTA2Nz&loginId=&viewYn=Y