기타 고민상담고민상담
붉은당나귀119
붉은당나귀11921.06.19

스트레스지수가 높을 때 해소 방법은 뭐가 있을까요?

요즘 가슴이 꽉 막힌 것 같고 갑자기 짜증이 날때가 많습니다. 스트레스지수가 올라가고 있다는게 느껴지는데 스트레스 푸는 방법이 어떤게 있을까요? 주변 사람들에게 짜증을 자주 내는것 같아서 미안하기도 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 스트레스를 다루는 방법은 크게 두 가지입니다.

    스트레스의 원인을 제거/해결하는 것, 그리고 스트레스를 잠시 잊게 해 주는 일을 하는 것입니다.

    그러나 후자는 임시적인 방편일 뿐 스트레스 자체를 없애 주지는 못하겠지요. 그렇다면 가장 현명한 것은 후자를 통해 평소 스트레스를 관리하고 보다 나은 컨디션으로 근본적 원인을 해결해 나가는 것이겠네요.

    질문자님을 잠시나마 근심에서 벗어나게 해 주는 일은 무엇인지요? 하면 즐겁고 기쁜 일은요? 분명히 있을 겁니다. 그런데 지금은 그 일을 많이 못 하고 계실 것 같군요.

    이럴 때는 즐거움을 느끼는 빈도를 늘려 주는 것이 좋겠습니다. 큰 마음을 먹고 해야 하는 일보다 소소하지만 확실한 행복감을 느낄 수 있는 일들을 리스트업 해 보는 건 어떨까요?(케이크 한 조각 먹기, 점심 먹고 잠깐 산책하기 등등)

    그리고 일상에서 어렵지 않게 실천할 수 있는 것부터 시작해 보는 겁니다. 삶의 긍정적인 측면을 많이 느끼게 되면 스트레스 지수를 낮출 수 있을 겁니다.

    마음의 힘을 키우셨으면 좋겠습니다. 아울러 스트레스의 원인도 해결되기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답하고 짜증이 날때가 증가하는 이유는

    스트레스지수가 계속 마음 속에 쌓이기만하고 외부로

    분출이 잘안되서 그런것 같습니다.

    스트레스를 분출하는 방법으로는

    등산을 하거나 운동을 하여 땀을 배출하면

    몸속 노폐물과 함께 스트레스도 외부로 분출됩니다.

    오후에는 자외선 지수가 높으니 오전 일찍이나

    해가 저물때 동네 한바퀴 돌면서 햇빛 쬐는것도

    우울하거나 스트레스 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스트레스를 해소하려고 하신다면

    우선은 취미나 여가생활을 즐겨보는 것이 가장 좋습니다

    운동이나 여행 등등 여러가지가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적이고.적당한 운동 하시면

    도움도 되고.수면에도 좋아요.

    따뜻한 허브 종류의 차 한잔씩 드시고.

    온수에 샤워 후

    잠들기전에 5분에서 10분정도 명상 하는

    시간 가지시면 조금이나마 도움 될꺼예요.

  • 안녕하세요!

    스트레스로 인해 짜증과 가슴이 막히는것 같은 통증을 느끼신다면 상당히 스트레스를 많이 받으시는것 같아 안쓰러운 마음이 드네요..

    스트레스라는건 사람마다 받는 방향도 다르고 해소하는 방법이 다르기 때문에

    딱 이렇게 하면 스트레스가 풀리고 해결된다! 라고 말씀드리기가 어렵습니다.

    이것 또한 내가 해소 방법과 방향을 찾아야 하는데

    최근에 알게 된 방법중 하나를 말씀드려볼께요

    좀더 근본적이고 범용적으로 스트레스를 해결하는 방법을 말이죠.

    우리 최대한 간단 하게 생각해보자구요.

    스트레스는 나의 외부의 요인에서 옵니다.

    외부에서 온 스트레스 유발거리들은 내 안에 들어오면서 스트레스의 원인이되고 계속 생각나게 해서 나를 괴롭히죠.

    그러니

    일시적으로라도 외부에서 오는 스트레스의 요인을 차단하고

    오롯히 나 스스로에게 집중하는 겁니다.

    이걸 다른분들은 불멍, 하늘멍, 멍으로도 이야기 하시고

    서양에서는 명상이라고 이야기 합니다.

    우리네 삶을 살다보면 우린 끈임없이 생각하고 생각합니다.

    내 내부에서 태어나는 생각도 있지만 보통 외부에서 발생되는 어떠한 것들을 보고 우리는 생각하게 되죠.

    이 시선을 잠시 거둬보는겁니다.

    이건 처음에는 되게 어렵습니다.

    평소 멍한것을 잘 하시는분이 아니라면

    되게 하기 어려워요.

    아무 생각도 안하는것 말입니다.

    그래서 맨처음엔 나 자신에 집중하는 방법을 쓰면 좋습니다.

    편안한 자세로 앉아서 눈을 감고 아주 천천히 천천히 숨을 쉬면서

    내가 숨쉬는 그 소리와 내가 숨을 쉬고 있는 것 자체에 집중을 해보는거죠.

    잡념과 생각을 버리고 나에게 오롯히 집중하는겁니다.

    이러면 스트레스 받을 거리들을 생각할 수가 없고

    아무것도 생각할 수 없게됩니다.

    이로인해 마음의 평화와 안정 그리고 조금더 나를 멀리서 바라볼 수 있는 법을 몸으로 채득할 수 있게됩니다.

    그럼 나를 괴롭히는 스트레스들을 좀더 객관적으로 볼 수도 있게 되고

    3인칭 관찰자 시점으로 보는 스트레스는 더이상 나를 괴롭히는 요인이 되지 않을 수 있죠.

    처음엔 힘듭니다.

    하지만 해보시면 정말 도움이 되실꺼에요.

    질문자 분과 저를 비롯한 많은 분들이 스트레스에서 좀더 멀어지길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 스스로 스트레스를 푸는방법이 있는데요

    먹기도하고 이야기도하고 소리를지르기도하고

    명상을 하기도하는데

    많은 유명인사들은 명상을통해서 자기개발과

    관리를한다합니다

    상담자분께서도 이번기회에 명상을 해보셔요

    분명히 좋아지실꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 해소하는 방법은 개개인마다 다르겠지만

    대체적으로 운동을 통해서 해소하는 것이 정신적인 건강과 신체적인 건강에 큰 도움이 됩니다.

    유산소 운동을 하면 건강해지면서 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신만의 스트레스 해소법을 찾아보시기 바랍니다.

    대표적으로 운동을 하는 것은 모든 스트레스를 해소할 수 있는 방법이라고 많은 사람들은 답합니다.

    그 외에도 새로운 취미생활을 찾아 같은 분야의 동아리 활동을 해보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 높을 때 해소할수있는 가장 좋은 방법은 개인적으로 운동이라고 생각합니다

    조금 격렬한 스포츠나 운동을 해보시길 바랍니다

    추천드리고 싶은것은 등산이나 사이클 조깅 등이 있습니다.

    혹은 복싱이나 격투기에 관심이 있다면 꾸준히 해보아도 스트레스 해소에 도움이 될겁니다.