깨끗한키위298
깨끗한키위29823.01.25

잠은 잘수록 늘어난다는게 맞는 말인가요?

주변에서 잠은 많이 잘수록 늘어난다는 얘기를 들은 적이 있는데 이게 맞는 말인지 궁금합니다. 아니면 그냥 게을러지는 것을 말하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    개인이 평소에 취하던 수면 시간보다 더 오래 잠을 자고 난 뒤 피곤함을 호소하는 경우가 종종 있는데요. 이는 개인의 신체리듬이 깨져서 오히려 몸에 더 많은 부담을 주기 때문이며, 특히 수면 중 호흡량이 평소보다 적어 몸에 이산화탄소 농도가 높아지는데, 과잉수면으로 이 농도가 적정수준 이상으로 올라가면 오히려 몸이 더 피로를 느껴서 잠을 더 자게 되는 것입니다.