이비인후과건강상담
레이니허트
레이니허트22.08.23
자기전에 음악 듣는게 건강에 안좋을까요 ??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

안녕하세요~

자기전에 잔잔한 음악이나, 장작소리, 빗물소리 등을 듣고 자고 있는데요~

생각보다 좀 신경쓰이기도 하고, 건강에 안좋겟다는 생각이 드는데.

어떤게 좋을까요~

참고로 코골이도 엄청 심하긴 해요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경이 매우 중요합니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다. 침대는 오로지 잠을 자거나 성인이라면 성생활을 위해서만 사용하시는 것이 추천됩니다.

    잠이 오지 않으면 침대에서 잠을 들려고 애쓰기 보다는 가벼운 독서나 공부등을 하며 잠이 오면 다시 잠자리에 드는게 좋습니다. 취침 전 티비시청 혹은 핸드폰을 조작하는 것은 수면을 방해합니다.

  • 잠을 자기 전에 음악을 듣는 것이 건강에 좋지 않을 이유가 없습니다. 그러한 행위가 건강에 좋지 않다는 의학적인 근거도 따로 없습니다. 잠을 자기 전에 잔잔한 음악, 장작소리, 빗물소리 등을 듣고 주무셔도 문제될 것 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면 전이나 중에 음악을 듣는것이 특별히 건강에 해롭지는 않습니다.

    음악의 종류 역시 중요한 것이 아니기 때문에 본인의 기호에 맞게 들으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    양질의 수면을 위해 수면환경이 중요합니다

    일정시간에 일어나고 카페인복용줄이기, 금연 금주, 과식안하기, 규칙적인운동,

    소음과 빛은 가능한 피하세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 때 신경 쓰인다면 안 듣는 것이 좋지요. 잘 때 신경이 전혀 쓰이지 않는다면 건강에 해가 되지는 않습니다. 코골이는 건강에 문제가 되니 체중감소, 옆으로 누워서 자는 것을 해보시구요. 음주도 피하시구요. 그래도 코골이가 심하다면 이비인후과에 가보시기 바랍니다.