식습관·식이요법건강관리
더워요111
더워요11124.03.16

현재 주로 먹는 반찬은 이런 종류인데 괜찮은 식단인가요?

안녕하세요 ~

저는 현재 주로 채소 위주의 반찬 (김치, 나물류, 생야채 스틱 등의 반찬) 과 함께

계란 요리에 메인 반찬 (주로 햄, 소시지, 냉동식품류) 하나로 해서 식사를

먹는 경우가 많습니다.

이런 식단은 괜찮은 식단인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식단에 단백질 종류들이 가공식품들로 이루어져 있기 때문에 건강상으로 보면 크게 좋지 않을것 같습니다.

    가공식품을 줄이시고 고기류나 생선류를 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    채소를 곁들여드시면서 식이섬유 섭취는 충분해보이지만 육가공품위주의 섭취는 지양하시는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    메인 반찬을 닭가슴살, 생선, 두부 등과 같이 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 식품으로 대체하는 것이 좋으며, 햄, 소시지, 냉동식품류는 간식으로 간혹 먹으면 식단이 영양적으로 더욱 균형 잡힌 것입니다.

    이에 더하여 현미, 귀리, 퀴노아 등 식이섬유 함량이 높은 곡류와 과일, 채소를 충분히 섭취함으로써 더욱 건강한 식습관을 만들 수 있습니다.