한약약·영양제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.06

다이어트약으로 방풍통성산이랑 방기황기탕이 있던데 무슨 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

요즘 인스타에 보니깐 방풍통성산, 방기황기탕을 먹으면 살이 저절로 빠진다고하는데 무슨 효과가 있나요?

그리고 같이 먹어도되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일반적으로 인터넷상에서 자주 언급되는 이런 한약에 대해서는 주의가 필요합니다.

    방풍통성산과 방기황기탕은 전문 한약으로 일반인들이 구입하거나 판매할 수도 없습니다. 둘 다 특별한 증에 쓰는 한의사들이 쓰는 처방인데 인스타에 살빠지는 약이라 떠돈다니 유감입니다.

    각각 증상 체질에 따라 살이 빠질 수도 있겠고 전혀 효과가 없을 수도 있습니다.

    그래서 한의사의 진찰로 드셔야 합니다.

    서로 어떤 작용을 할지 모르니 두가지 동시복용은 안됩니다.

  • 방풍통성산, 방기황기탕 등은 체지방을 분해하고 대사율을 올리는 데 도움이 됩니다.

    그러나 이 처방들은 한의사의 처방 하에서 관리되어야 하므로 적절한 지시 하에 복용하시길 바랍니다.