단정한산양75
단정한산양7522.12.13

난방비 줄이는 꿀팁이 있을까요?

요새 난방비가 정말 많이 올랐더라고요.

체감으로는 거의 두 배 가까이 되는 것 같습니다.

혹시 여러분께서는 난방 효율적으로 하는 꿀팁이 있으신가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    실내온도를 18~20도로 맞춰놓는 것 좋습니다.

    참고로 여기서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 더 나간다고해요.

    그리고 문풍지, 뽁뽁이, 커튼을 활용하여 외부의 한기를 막아주시는게 좋습니다.

    또한 실내 습도를 40~60%로 유지시켜주세요.

    난방을 틀때 습도가 높으면 열이 잘 전달되는데요.

    실내를 빨리 따뜻하게 만들어 주어 난방비 절약에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    보일러는 짧은 사용을 반복하는 것보다 적정 온도를 계속 유지하는 것이 난방비를 아끼는 방법입니다. 희망온도를 변경하면 다시 데우는데 에너지 소모가 크기 때문입니다. 보건복지부에서 권고하는 겨울 실내 적정온도는 18~20도로, 17도 이하로 떨어지지 않게 하는 것이 좋습니다. 또한 외출모드도 실내온도가 너무 떨어질 수 있기 때문에 가급적 사용하지 않는 게 좋습니다.