약 복용약·영양제
아리따운잠자리150
아리따운잠자리15021.07.19

공황장애약복용중 수면 내시경 받아도 돼나요

제가공황장애로 약을 복용한지 7개월 되었는대요 9월에 수면 대장 위 내시경 받을 예정입니다 수면 내시경주사가 마취되어 못깨어날가바 조금 불안하여 이렇게 질문을 드리게 되었습니다 별다른 지장이 없을가요 경험자나 전문가 답변 바람니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애에 다양한 성분의 약이 처방되기 때문에 약처방 내역을 가지고 병원에 문의해서 확실히 해두는 것이 좋겠습니다.

    공황장애에 처방되는 약중 만약 신경안정제류가 있다면 수면내시경약과 용량을 체크해 봐야할수도 있으니 병원에 꼭 문의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경을 하기전에 금식을 안내받은 시간 이후에는 공황장애약도 복용을 중단하시면 되며 약중단하고 내시경을 받는 경우 크게 문제되지 않으며 내시경전에 현재 복용하고 있는 약을 얘기하시고 안내받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아예 상호작용이 없다고 말씀드리기는 힘듭니다.

    향정신성의약품 특성상 졸음이나 기타 수면제에 더 크게 반응하기 때문에

    가능하면 안하시는 것이 좋을 듯 하구요.

    하더라도 병원 원장님께 말씀드리고 시행하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부약을 내시경 받기 전에 중단하면 됩니다.

    -공황장애 약중에 대부분 신경안정제로 벤조디아제핀을 사용하는데 이러한 경우 내시경 때 사용하는 마취약과 병용하면 안됩니다. 의사와 상담 후 일정기간 복용을 중단하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.