기타 고민상담고민상담
말끔한사마귀268
말끔한사마귀26820.08.18

자존감이 너무 낮아졌는데 회복하는 빙법이 있을까요?

요즘 제 자신을 돌아보면서 잘하는 것도 없고 미래에 일은 하면서 살수 있을지 고민하다보니 자존감이 확 떨어졌습니다. 다시 자존감을 회복하고 찾을 수 있게 끔 좋은 방법이나 꿀팁 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 회복하는 방법은

    스스로 자신을 사랑하는. 것이라고 생각합니다.

    내가 나를 사랑하지 않는데 다른 사람이 나를 사랑해줄 수 있을까요? 그리고 그 사랑을 신뢰할 수 있을까요?

    우선 나를 사랑하는 방법을 먼저 사용해보시면 좋겠습니다.

    어색하더라도 매일 아침 저녁으로 거울을 고고 자신을 안아주며 000아 사랑해. 넌 잘할 수 있어. 너는 잘할거야..

    라는 말로 표현을 해주세요.

    그리고 스스로 칭찬하는 습관을 길러보시길 추천드립니다.