부동산경제
단아한테리어180
단아한테리어18023.02.18

이런경우 보통 양도소득세 얼마나 나올까요?

서울 성북구 2015년 3억9천에 매입하여 실거주중입니다. 내년쯤 집을 팔려고 하는데 양도세가 얼마나 나올까요? 현재는 7억 초,중반 가격입니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    1세대 ㅣ주택이면 양도소득세 비과세입니다.

    2주택자라면, 양도차익에서 필요경비와 장기보유특별 공제액(7년이상14%)과 기본공제 250만원을 공제한 금액이 과세표준인데, 과세표준이 3억이하이면 일반과세 38%에 누진공제액 1940만원을 제하면

    양도소득세가 됩니다.

    즉, 양도세과세표준액×38%-1940

    =양도세가 되겠습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    질문의 내용으로만 보면 주택이 지금 살고 계신 주택 한채라면 매도가 12억이 안되므로 비과세 대상입니다.

    양도소득세 0원입니다.

    세금 관련은 보유 주택수등 여러 상황에 따라 달라질 수 있으니 미심쩍으신 상황이 있다면 꼭 세무사 확인을 해보시고 진행하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!