내과건강상담
히어로영
히어로영23.01.10

장염 진단을 받았는데요.어떤걸 조심하고 어떤걸 먹을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

동네 내과에서 장염이라는 소리를 듣고 주사맞고,약을 먹는중인데요.

주의사항같은것은 말을 안해주더라구요.

어떤걸 피하고 어떤건 먹을수 있는지 알려주셨으면 해요 부탁 드려요~~~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염의 경우 일단 자극적인 음식을 드시면 배가 아프고 설사가 더 심하게 나올 겁니다.

    물론 물만 먹어도, 죽만 먹어도 배가 아프고 설사가 나올 수는 있지요. 그렇다고 쫄쫄 굶는 것은 바람직하지 않습니다.

    그래서 최소한의 타협점이 물과 죽 정도 먹는 것이지요. 그 외의 대부분의 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

    장염은 3~4일 정도 지나면 호전되니 몇 일만 약 드시면서 지내 보시기를 바랍니다.

  • 장염이 있을 때에 특별히 주의할 것은 없습니다. 장이 염증에서 회복이 될 수 있도록 충분히 쉬어주어야 하며 금식을 하거나 소화가 편한 음식을 위주로 섭취해주어서 장에 부담이 가지 않도록 조심하는 정도만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수분섭취를 충분히 해주시고 소화가 잘 되는 자극적이지 않은 음식을 먹는 것이 좋겠습니다.

    증상이 심할경우 수액치료 권유드립니다.