기타 육아상담육아
꿀벌이만든꿀
꿀벌이만든꿀23.06.19

아기가 밤에 비명을 지르며 일어나는 원인은 무엇인가요?

아기가 친척집에 가서 잤을때 갑자기 12시쯤 눈도 못뜨고 울면서 비명을 질러대서 안아주다 도저히 안되서 깨웠는데

15개월이라 배앓이도 아닌것 같고 악몽을 꾼건지 잠자리가 낯설어그런건지 119를 부를지 고민했는데요

잘 자다 갑자기 자지러지게 비명을 지르는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우는이유가 여러가지 있지만 15개월쯤 심하게 우는거 봐서는 혹시 이가 어금니가 슬슬 나오고 있는건 아닌지 한번 확인해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    증상이 심하지 않다면 성장 과정으로 보고 병원을 방문하지 않아도 됩니다. 증상이 나타났을 때 부모는 당황하거나 깨우려 하지 말고

    어린이가 다치지 않도록 부드럽게 행동 반경을 조정합니다. 다음날엔 어린이에게 밤중 기억나는 것이 있는지 묻지 않는 것이 좋습니다.

    다만, 깊은 잠을 잘 수 있게 수면 환경을 조성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장시간 소리를 지르지 않는 경우 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    신생아들의 경우 이앓이나 배앓이 등을 하거나 꿈을 꾸는 경우에

    언어로 표현하지 못하여 생기는 현상입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 친척집에 가서 잠을 잤기 때문에 자다가 비명을 지른 것 같습니다

    아이들은 예민하기 때문에 자신이 자던 잠자리 환경이 바뀌게 되면, 심리적으로 불안감을 갖을 수 있으니,

    잠자리가 바뀌게 되면, 아이에게 왜 여기서 자야 하는지 설명을 차근 차근 해주시고, 부모가 옆에서 함께 자주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 잠을 잘 자다가 갑자기 소리를 지르거나, 울거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    이럴 땐 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고, 아이를 좀 더 시원하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤을 놀라 소리는 지르면서 깨는 것을 ‘야경증’ 이라고 합니다.

    야경증의 경우는 수면각성장애 중 하나로 유,소아들이 갑자기 잠에서 깨어 비명을 지르며 공황상태를 보이는 질환을 말합니다.

    아경증을 겪는 유,소아는 심한 공포와 공황상태를 보입니다.

    이럴 때는 아이를 안고 잘 다독여 주세요.

    그러나 아이의 증상이 너무 심하다면 심리적인 문제가 일 수도 있으니 낮에 안좋은 경험을 했다거나, 스트레스를 받은 일이 있었는지를 생각해 보도록 하세요.

    그리고 아이의 기분과 감정을 수시로 살펴주시면서 돌봐주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    환경이 바뀐것에 대한 심리적 불안함이나 치아가 자라면서 생긴 통증에 의할 수 있고

    종종 야경증 때문에 자다가 깨서 소리내거나 울기도 합니다.

    대부분 시간이 해결해 주기때문에 걱정하지 않으셔도 되지만

    낮 동안에 다른 증상의 유무는 꼭 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 스트레스를 받으면 꿈으로 나타나기도 하는데 무서운 꿈을 꿔서 그럴 수 있습니다.