자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.02

타이어가 연비에 큰 영향을 주나요

타이어를 교환하려고 하는데 인터네에 보니까 타이어가 연비에 큰영향을 준다고 하더라고요 혹시 얼마나 큰 영향을 미치는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 혹시 휠 사이즈가 커짐에 따라 타이어가 달라짐으로 연비에 영향을 준다는 이야기가 아닌가요? 휠 사이즈가 커지면 타이어의 접지 면적이 넓어져서 연비가 떨어집니다. 또한 휠과 타이어의 무게가 증가합니다. 이로 인해 연비가 감소합니다. 1인치에서 2인치가 증가하면 경우에 따라서는 리터당 1km의 연비 차이가 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    타이어가 연비에 아주 큰 차이를 주진 않습니다만, 보통 연료게이지 F-L에서 평균연비 1-2키로 정도 차이납니다.