민사법률
따니라니
따니라니23.07.11

불량상품 구매 반품시 택배비를 소비자가 부담해일 할수도 있나요?

불량상품을 보내놓고 제품을 반품하겠다는 소비자한테 택배비를 내라고 하는데 가능한건가요? 처음 부터 하자없는 제품을 보냈다고 하면 반품환불은 안했을텐데요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    판매자의 귀책사유로 반품을 해야하는 상황이라면, 반품비용은 판매자가 부담하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    판매자의 과실이기 때문에 당연히 판매자가 그로인해 발생한 손해에 대한 배상책임이 있겠습니다. 소비자가 부담하는 경우는 생각하기 어렵습니다.