기타 육아상담육아
순수한동박새5
순수한동박새523.06.23

4살인데 손가락을 너무 빨아요

엄지손가락만 너무 빨아서 손이 짓물렀어요 아파하는데도 못빨게하면 우는데 어떻게 떼야할지모르겠어요

어렸을때도 쪽쪽이는 안빨고 본인손만빨았어요

좀 더 크면 자연스레고쳐질까싶었는데 손을 볼때마다속상하네요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 심심해서 놀기위해 빠는지, 불안할 때 평온한 감정을 유지하기 위해 빠는지 자세하게 관찰해 보세요.

    그리고 유희의 활동으로 빤다면 아이가 손가락을 빨때 손가락을 가지고 놀 수 있는 클레이나 종이접기와 같은 놀이를 함께 해 주세요.

    불안할 때 손가락을 빤다면 아이를 꼭 안아주머 심리적 안정감을 느끼게 해 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 대부분은 어릴때부터 손가락을 빨며 잠들기도

    하며 놀기도 합니다.

    이 습관을 고치기 위해서 손가락에 물에 섞은 겨자 바르기, 교정약을 사용하는 경우도 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 손가락을 너무 빤다면 손을 이용한 다른 놀이로 주위를 환기시키고 손에 메니큐어를 칠해주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨게 되면 손 위생상 감염이 될 수 있으니 되도록 빨지 않게 해야 합니다.

    아이와 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요할 것 같아요

    블럭 쌓기 놀이를 하거나 그림을 그리는 등 꾸준히 손으로 할 수 있는 놀이들을 부모님과 함께 하면 아이도 손 빠는 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 손을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 하는 것은 손이 심심하거나, 심리적으로 불안감을 느낄 때 손을 빤답니다.

    무엇보다 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안감을 없애 주어야 합니다.

    그리고 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 아이와 함께 놀면 아이도 손 빠는 행동이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을빨때는 손을 빨것대신할만한 물건을 만들어주는것도 좋을수있습니다.

    또한 평소에 스트레스를 풀만한 활동을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 행동은 정신분석학자에 의하면 요구를 충족하는 한 방법이 됩니다.

    빨기 만족은 영아기에 나타났다가 자연스럽게 사라집니다.

    낮에는 다양한 감각적 놀잇감과 자극이 있어서 손가락 빠는 행동이 덜

    나타나다가도 밤에는 감각적 자극이 줄어들기 때문에 자신의 신체

    감각에 집중하는 것이기도 합니다. 걱정하시기 보다는 발달적으로

    나타나는 자연스러운 현상으로 이해하시면 좋겠습니다. 아이가 너무 늦은 시기까지 빠는 행동을

    하는 경우 불안감의 표현이나 습관적인 행동일수 있습니다. 아이불안감을 줄여주시고 손가락에 매니큐어를

    발라주시어 예방하는 방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.\

    태어나서 18개월 까지 구강기 입니다.

    손을 빠는 것은 자연스러운 것이지만, 36개월 까지 지속될 수 있으나,

    그 이후에도 손을 빠는 것이 멈추지 않는 것은, 자신을 위로 하는 행동입니다.

    4살 까지는 큰 문제는 없으나, 앞으로 손을 빠는 힘이 강해지기에, 이빨이나 손가락이 변형이 걱정이네요

    그럼에도 아이에게 설명을 해주고, 스스로 멈출 수 있도록 해야 합니다.

    강제적으로는 잘 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    손수건이나 장난감 등 물건을 쥐어 주거나 관심을 돌려 자연습럽게 행위가 중단되도록 하는 것이 좋으나

    지나치게 심할경우에는 쓴맛이 나는 약을 발라주는 것이 효과적일 수 있습니다.

    인체에는 무해하나 며칠간의 지속력을 갖는 손가락빨기 방지약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손에 매니큐어나 예쁜 것을 꾸며주어서

    자연스럽게 손을 빨지 못하도록 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워줌으로써 이를

    빨지 못하게 해주신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만4세가 정도까지는 손가락 빠르기 증상을 정상으로 간주합니다.

    영아기 아이들을 대상으로 진행된 한 연구 결과에 따르면 보통 만 4세를 전후로 대부분 손가락 빨기를 중단합니다.

    아직 이 시기에 해당한다면 급할 것 없이 조금 더 지켜 봐주세요.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 무료하거나 심심해서, 만족감을 얻기 위해서, 입이 심심하거나 배고파서, 심리적으로 불안해서 등의 이유가 있습니다.

    이를 개선시켜주기 위해서는 아이가 손가락을 빨지 않을 때 칭찬을 많이 해주세요. 아이가 손가락을 빨려고 할 때 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정이 되겠어요

    보통 정서적으로 안정되지 않을때 많이 보이는데요

    평소에 아이돌볼때 잔소리나 스트레스를 많이 안해야되며 적당한선에서 하셔야합니다.

    욕구불만으로도 빠는경우가 있고 기질적으로 빠는이유도 존재합니다

    아이가 손가락을 입에대면 다른행동을 하도록 유도해야되요 그리고 다른사람이 손가락빨지 말라고 말하는거 더 효과적이니 참고바랍니다.