신경과·신경외과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.10.10

불안장애가 있기도 하고 걱정이 되어서 여쭤봅니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 원래 불안장애도 있고 수면유도제를 먹고 자는데 코로나를 일주일전이라고 해야하나 걸리고 나서 별의별 생각이 났었는데 잠이 안오더라고요.. 요즘 걱정거리도 있기도 하고 그래서 잠이 안오나보다하고 워치를 끼고 자는데 그럼 또 신경쓰느라 그런가 자다가 일어나면은 얕은 수면만 잔다고 뜨고 그래서 어차피 자기는 자니까 이러고 말기는 했는데 3일전인가 그저께부터 잠이안와서 워치를 끼고 빼고 별의별 짓을 하다가 겨우 잠들었는데 한시간만 잔건지 30분만 잔건지 그렇더라고요.. 그래도 컨디션이 괜찮았는데 어제도 못자고 오늘도 못자고 똑같이 그래서 분명히 꿈꾼거 같기도 한데 못잤더라고요.. 오늘 아침에 일어나보니 심장쪽이 느낌이 있고 가슴쪽 윗쪽이기는 하지만 통증도 있는거 같은데 심장쪽이 아니라 괜찮은건지 잠을 못자서 그런건지 걱정이 됩니다... 제가 불안장애도 있고 그래서 별것도 아닌데 이러는거같고요... 심장박동수가 괜찮으면 괜찮나요? 걱정을 안해도 되나요? 심장쪽이 아닌거 같은데 살짝 윗쪽인거같거든요...

자다가 잘못될까봐 걱정이 됩니다...

이거 느낌이 있는거 같은거 심장박동이 괜찮으면 자다가 잘못되는일은 없겠죠..? 그냥 별거 아니겠죠..?

오늘 하루종일 걱정입니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    수면부족으로 인한 심계항진과 흉부통증, 불편감은 가능한 현상으로 질문자분의 증상도 불안과 스트레스, 불면으로 인했을 가능성이 높아 보입니다.

    우선은 수면환경을 개선하고 수면을 잘 취할수 있는 상황이 되면 상기 증상이 같이 좋아질것으로 사료되니 이에 집중해서 관리를 하시는 것이 좋겠고 필요하다면 진료와 약제 처방을 받으실수 있습니다.

    수면과 불안문제가 해소 되고 나서도 흉통 등이 지속된다면 심장내과 진료를 받으시기 바랍니다,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불안하신가봐요. 자다가 갑자기 사망할 가능성은 거의 없지요. 그래서 현재 불안은 쓸데 없는 불안이랍니다. 스스로 불안을 조절하기 어렵다면 항불안제를 드시는 편이 훨씬 좋을 것 같습니다.