산업재해고용·노동
대담한라마158
대담한라마15823.01.08
장애인선수 고용 시 훈련 중 부상을 입는다면 산재에 해당하는지 여부

안녕하세요,

장애인 고용 부담금 관련

장애인 선수 계약을 검토중에 있습니다.

장애인 선수가 근로계약서에 명시된 훈련시간에

훈련 혹은 대회 중 부상을 입게 될 경우 업무 상 재해(질병)에 해당하는지 궁금합니다.

확인부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    장애여부를 떠나 해당 사업장에 근로를 제공하는 모든 근로자는 산업재해보상법상의 보호를 받을 수 있으므로, 업무수행 중에 발생한 사고로 인해 부상을 입어 4일 이상의 요양이 필요한 경우에는 사업장 소재지를 관할하는 근로복지공단지사에 산재신청을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 근로자로 채용하는 경우이고 훈련 중 업무상 재해로 4일 이상의 요양이 필요한 부상, 질병 등의 경우

    산재처리를 통하여 보상을 받을 수 있습니다. 감사합니다.