거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.01

터널안에서 차선변경을 하면 안되는 이유 있나요?

터널안에도 요즘 많이 밝은편이라서 주행중에 큰불편함을 못느끼는데요. 터널안에서 차선변경을 하면과태료가 부과된다고하던데요. 왜그런지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.터널안은 좁고 막힌곳이라 시야가 좁아서 앞지르기시에 자신뿐만 아니라 타인의 차량도 위험에 빠뜨릴 수가 있습니다 그래서 터널구간은 차선변경을 금지하는것입니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    차선변경은 점선일때가능한테요 터널안은 차선이 실선으로되어있어 차선변경불가입니다,안전을위한거니 차선변경하지마세요

  • 안녕하세요. 지구최강피콜로입니다.

    예전에는 터널안 추월차량으로 인한 사고발생때문에 추월이나 차선변경이 절대 불가했지만 요즘은 아래 기준이 모두 부합하면 차선변경이 가능합니다.

    1. 차로의 폭 3.6M

    2. 갓길의 폭 2.5M

    3. 구간(과속) 단속카메라 설치

    4. 한국산업표준 이상의 조명 밝기

    참고가 되셨으면 좋겠습니다.