기타 의료상담건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.11.27

양치를 할때 3분인가요? 30초인가요?

칫솔로 양치를 할때 지금까지 30초로 배웠고 그렇게 알고있었는데요 어느날 티비를보는데 양치를 3분을 하라고 봤어요 양치를할때 30초로 해야되는건가요? 아니면 3분동안 양치를 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 3분 정도 해야 어느 정도 치아 표면의 이물질이 제거 됩니다.

    30초 칫솔질을 하는 것은 짧기 때문에 깨끗하게 닦았다고 생각을 해도 의외고 이물질이 많이 남아 있는 경우가 많습니다.

    충분한 시간을 들여서 양치질을 해주는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    30초 안에 모든 치아의 모든 면을 꼼꼼하게 닦는 다는 것은 불가능합니다.

    치아 면마다 칫솔로 최소 8-10회 정도씩 닦아주는 것이 권장되며 모든 면을 이렇게 닦는다고 하면 보통 3분 정도의 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    예전에는 333 법칙으로 하루3번, 3분 정도 양치를 할 것을 권했으나 지금은 많이 하면 많이 할수록 좋습니다. 즉 잇몸 질환이 있는 분들은 대학병원에서는 양치를 10분이상 하라고 말씀합니다. 즉 그만큼 꼼꼼히 할수록 좋다는 것입니다. 대부분 사람들이 3분 이상도 하지 않기 때문에 3분을 권하지만 실제적으로는 10분 정도 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림