현금영수증은 근로소득이 있을 때 적용되는 건가요?

안녕하세요. 마트에서 물건을 구매할 때 현금영수증을 할 수 있는데요. 저희 아버지 같은 경우에는 일정 금액이 넘어가셔서 혜택으로 돌려 받으십니다.

저는 최근에 일을 시작해서 근로소득이 생겼는데요, 이런 상황에서 현금영수증을 해야 적용이 되고

혜택을 받을 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

연말정산 시 신용카드 등 사용액 소득공제를 통해 현금영수증 사용분에 대해 공제 적용 가능합니다.

다만, 총급여의 25%를 초과하는 사용분에 대해서만 공제대상이므로 신용카드, 현금영수증, 체크카드 등 사용액이 본인 총 급여의 25%이상인 경우에만 공제금액이 있습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득이 있는 자만 현금영수증이나 신용카드 소득공제를 적용받을 수 있습니다. 사업자의 경우, 소득공제는 불가능하며 지출액 중 사업관련 지출은 사업상 비용으로 공제받을 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      현금영수증, 신용카드 등의 사용액은 신용카드등 사용액 소득공제가 적용되는 데 이는 근로소득이 있는 자에게만 적용되므로 2022년에 근로소득이 있는 경우 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

      조세특례제한법 제126조의 2【신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제】

      ① 근로소득이 있는 거주자(일용근로자는 제외한다. 이하 이 조에서 같다)가 법인(외국법인의 국내사업장을 포함한다) 또는 「소득세법」제1조의 2 제1항 제5호에 따른 사업자(비거주자의 국내사업장을 포함한다)로부터 2022년 12월 31일까지 재화나 용역을 제공받고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 금액(이하 이 조에서 "신용카드등사용금액"이라 한다)의 연간합계액(국외에서 사용한 금액은 제외한다. 이하 이 조에서 같다)이 같은 법 제20조 제2항에 따른 해당 과세연도의 총급여액의 100분의 25(이하 이 조에서 "최저사용금액"이라 한다)를 초과하는 경우 제2항의 산식에 따라 계산한 금액(이하 이 조에서 "신용카드등소득공제금액"이라 한다)을 해당 과세연도의 근로소득금액에서 공제한다.

        이용연세무회계사무소

        안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

        근로소득자는 근로소득 연말정산시 신용(직불)카드 사용액, 현금영수증 사용액 등에

        대하여 '신용카드 사용액 등에 대한 소득공제'를 적용받을 수 있어 근로소득세 절세에

        도움이 됩니다. 신용카드보다는 직불카드와 현금영수증을 사용하는 게 더 이롭습니다.

          세무그룹모든

          안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

          근로소득자로서 연말정산때 소득공제를 받으시려면, 당연히 귀하의 핸드폰번호를 입력하시고 현금영수증 발급받으셔야합니다

            조영민세무회계

            안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

            근로소득자인 경우에는 연말정산시 현금영수증 지출분에 대해 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

            소득공제 항목 중 신용카드 등 사용금액에 해당 소득공제 중 현금영수증 사용분에 대해서는 30%의 소득공제가 적용됩니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.