약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.09

이온음료 있잖아요 수분보충에 도움이 된다는데 맞나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 요즘 운동을 많이 하는데 땀도 많이나고 갈증도 많이 나는 것 같아서 운동할 때 마실 이온음료를 찾아보고 있습니다.

최근에 광고에서 많이 보이는 링* 많이 먹던데 이것도 이온음료인가요? 이온음료가 수분보충에 도움이 된다는데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    땀은 물로만 구성된 것이 아닌 여러 전해질들과 같이 구성되어 있기에

    땀을 흘리고 물만 보충하는 것보다는 전해질까지 같이 보충해주시는 것이 좋기에 이온음료가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    링티는 물에 타먹는 가루제품으로 포도당과 아미노산과 비타민이 함유되어 있어 수액과 유사한 성분입니다. 수액은 혈관으로 바로 주입하는 반면 링티는 수분공급과 함께 영양분을 공급하여 피로회복 및 수분공급에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 링티의 경우 마시는 수액으로 알려져 있으며, 성분을 보면 당성분이 줄은 이온음료라고 보시면 됩니다.

    2. 수분과 미네랄 보충에 도움이 된다고 보시면 됩니다. 다만 가격이 비싸서 편의점에서 이온음료만 구매해 드셔도 충분할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수분보충보다는 땀으로 빠져나가는 미네랄을 같이 보충해줘서 좋은겁니다. 땀 많이 흘리고 생수만 마시면 미네랄부족으로 문제생기기도 하거든요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품 역시 미네랄 및 영양분이 들어있는 일종의 이온음료로 볼 수 있습니다. 보통 물을 먹게 되면 체내 삼투압에 의해 일시적으로 저삼투현상이 나타날 수 있는데 이온음료를 마시게 되면 체네 삼투에 큰 영향을 주지 않아 오히려 흡수 및 대사에 좋은 영향을 미칠 수 있으며 수분 보충에도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    링티, 포카리스웨트 등 이온음료에는 미네랄, 포도당이 들어있어서 손실된 영양소를 보충시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이온음료나 물을 드시면 됩니다. 링티와 이온음료에 차이는 거의 없다고생각합니다. 운동 중간에 물만 드셔도 충분히 수분보충이됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수분은 맹물을 마셔도 보충돼요. 이온음료는 수분에 미네랄을 추가로 보충시켜줄 수 있구요. 뭐로 드시던 상관없어요.