기타 의료상담건강상담
강한줄나비279
강한줄나비27923.08.29

식곤증이 너무 심한데 좋은해결 방법좀 알려주세요.

나이
성별
남성

밥만 먹고나면 잠이 와서 일에 지장이 많습니다. 아침엔 좀덜한데 점심 저녁엔 뭘 먹기만하면 잠이 와서

다른걸 할수가 없네요. 좋은 해결방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    식사 후 졸음이 쏟아지는 것 때문에 많이 불편하실 것 같네요.

    소화를 시킬 때 많은 에너지가 필요하고 이를 위해 혈액이 위장으로 몰리면서 뇌로 가는 혈액이 줄어들어 집중력 저하와 졸음이 오는 증상을 '식곤증' 이라고 부릅니다.

    식곤증을 예방하기 위해서는 먼저 탄수화물과 지방 함유량이 적은 음식을 드시는 것, 그리고 식사 시 과식을 하지 않는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    커피를 드신 직후 10~20분 정도 잠깐 낮잠을 자는 커피냅을 시도해보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 카페인에 의한 신체적 반응이 오기까지 시간이 걸리기 때문에 그 시간동안 낮잠을 자면 훨씬 개운하게 깰 수 있는 방법입니다.

    카페인과 더불어 비타민이 포함되어 있는 에너지음료의 경우 커피보다 더욱 효과적으로 잠을 깰 수 있습니다. 과량 복용은 부작용의 가능성이 있지만 하루 한 캔 정도라면 적절한 양이라고 볼 수 있겠습니다.

    또한 밤에 적정 수면 시간동안 잠을 충분히 잘 자는지에 대한 확인도 필요하겠습니다. 최소 6시간 이상, 8시간 가량의 수면 시간이 적절합니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 식곤증을 예방하기 위해서 시도해볼 수 있는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1) 조금씩 자주 먹기 : 한 번에 많은 음식을 먹게 될 경우 식곤증이 심하게 올 수 있습니다.

    2) 양질의 수면을 취하기 : 하루 8시간이 넘는 충분한 숙면이 필요합니다.

    3) 산책 하기 : 식사 후 산책을 하는 것이 피로를 덜어줄 수 있습니다.

    4) 밝은 조명에 있기 : 밝은 빛에 노출되어 있으면 피로를 줄여줄 수 있습니다.

    5) 반주를 하지 않기 : 음식과 같이 알코올을 섭취하면 피곤해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식곤증이 심하다면 식사량을 조금 줄여보시거나 탄수화물 섭취를 줄여보시기 바랍니다. 식사 후 혈액이 내장으로 많이 몰리면서 졸림이 발생할수 있습니다. 식곤증이 너무 심하다면 당뇨가 있는지 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    춘곤증을 이기는 방법은 다른 계절의 건강관리 방법과 특별히 다르지 않습니다.

    먼저 영양 보충을 충분히 하는 것이 중요합니다. 편식을 피하고 봄나물을 포함한 음식을 골고루 먹습니다. 봄철에는 상대적으로 신진대사가 왕성해지면서 비타민의 요구량이 증가하므로, 신선한 채소와 과일을 많이 섭취하여 피로 회복과 면역력 향상에 도움을 주는 것이 필요합니다. 비타민 B는 콩, 현미, 보리 등의 잡곡에 많이 들어있습니다. 비타민 C는 냉이, 달래, 미나리, 도라지 등의 봄나물과 조리하지 않은 야채, 과일 등에 많이 들어있습니다. 이런 식품을 많이 먹는 것이 좋습니다.

    두 번째, 규칙적인 유산소 운동이 필요합니다. 적어도 1주일에 3회 이상의 운동을 해야 합니다. 1회에 30분 이상 운동하는 것이 좋습니다. 달리기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 체조 등의 유산소 운동 중 즐겁게 할 수 있는 운동을 합니다.

    세 번째, 규칙적인 일과를 따르는 충분한 수면이 필요합니다. 잠드는 시간이 다소 다르더라도 아침 기상 시간은 일정하게 유지하도록 합니다. 낮에 많이 졸리면 잠깐 눈을 붙이는 것은 좋지만, 본격적으로 낮잠을 자는 것은 바람직하지 않습니다. 낮잠을 20분 이상 자면 몸의 리듬이 다시 수면 리듬으로 가기 때문에 일어났을 때 몸이 적응하기 어려울 수 있습니다.

    낮잠을 길게 자면 밤에 잠이 오지 않아 다음 날 더 피곤해지는 악순환이 반복될 수 있습니다. 잠자리에 누워도 잠이 잘 오지 않는다면 불면증에 대해 너무 걱정하지 말고 아예 잠자리에서 일어나서 다른 일을 하도록 합니다. 그 외에도 스트레스에 대한 대처가 중요합니다. 봄철에는 이사, 진학 등과 같은 환경의 변화가 많습니다. 그것이 좋은 일이건 나쁜 일이건 간에 모두 스트레스로 작용합니다. 스트레스를 잘 관리하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점심식후 나타나는 식곤증이 특히 힘드실것 같은데, 점심 식사량을 줄여보시고 식사도 최대한 천천히 해보시는 것을 권해드립니다. 그래도 비슷하다면 커피를 드셔보실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 가볍게 해보시는 것도 좋습니다. 배가 덜부르면 덜 졸리거든요. 그래도 졸리면 밤의 수면이 문제이거나 식사와 관련없이 피곤함을 유발하는 질환을 찾아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    식곤증을 해결하기 위해서는 비타민이 풍부한 차를 드시는 것이 식곤증 해결에 도움이 될 수 있습니다. 카페인 등으로 식곤증을 해결하려 할 시 카페인 중독 등의 부작용이 있을 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    식곤증은 병이 아니기 때문에 특별한 약이나 치료 방법이 있지는 않습니다. 식사량을 평소보다 줄이시고 커피같은 카페인을 섭취하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    전날 일찍 주무시고 수면 환경을 조절하시는 것도 권유드립니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다