성범죄법률
다부진콩중이24
다부진콩중이2424.04.23

보이스 피싱 당할 확율이 어느정도 되나요?

그냥 궁금해서 그러는데 보이스 피싱범이 전화를 몇통 정도 걸면 1명이 당하나요?

메스컴에서 그렇게 떠들어 대는데 그걸 당한다는게 신기해요.

보이스 피싱에 가담했던 사람들이 증언한게 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    2017-2019년 펀드투자자조사 응답자를 대상으로 분석한 결과 총 7,590명 중 보이스피싱 피해를당할 뻔했다고 응답한 경우는 12.2%로, 10명중 1명 이상이 보이스피싱 피해에 노출되어 있었으며 실제 보이스피싱 피해를 입었다고 응답한 경우는 0.7%였습니다(김민정·김은미, 보이스피싱 피해 경험 및 영향요인 분석, 소비자문제연구 제52권 제1호, 제14쪽).

  • 확률에 대해서는 통계적으로 보도된 바 없고,

    이러한 내용에 대해 진술한 바 없어 확률에 대해 답변드리기 어렵습니다. 모집단에 따라 확률은 달라지기에 더더욱 그러합니다.