yarap007
yarap00722.11.26

멸균우유와 우유의 차이가 뭔가요?

안녕하세요 멸균우유와 그냥 우유의 차이가 뭔지 궁금합니다~~멸균우유의 장점이 뭐가 있을까여?? 아시는 분 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    젖소에서 짠 우유는 멸균처리가 되지 않은 것이기 때문에 그대로 마시면 배탈이 납니다.

    그러나 시중에 파는 모든 우유제품은 멸균처리가 된 것이기 때문에 균이 있을 리가 없구요, 그래도 마시면 배탈이 나는 사람들은 우유를 먹기만하면 예민한 특이 체질이라 할수 있지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반우유는 저온에서 가열하고 멸균우유는 고온에서

    가열하여 균을 제거해서 유통기한이 길고 상온에서

    보관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 리모네입니다.

    가공이 되지 않은 원유는 박테리아가 있어서 쉽게 변질되고 배탈이 날 수 있습니다. 그렇기에 우유를 판매하기 위해서 살균하는 작업을 거치게 됩니다. 살균하는 방식은 저온살균우유와 멸균우유 두가지가 있습니다.

    저온살균우유는 우유를 저온(약 60도)에서 오래 살균한 우유로, 우유 맛과 단백, 지방성분이 변하지 않으면서도 살균을 하는 방법입니다.

    멸균우유는 우유를 고온에서 미생물을 완전히 멸균한 제품이고, 햇빛이 통과하지 않고 완전히 밀폐된 특수종이팩에 보관합니다. 균을 완전히 사멸시켰기 때문에 개봉하지만 않으면 상온에 수개월을 놔둬도 쉽게 변질되지 않는다는 장점이 있습니다.

    일반적으로 한국에서 많이 구매하는 우유는 저온살균우유입니다. 최근에는 한국의 원유가격이 오르면서, 원유가격이 저렴하고 품질이 우수한 해외의 멸균우유를 수입해서 먹는 가정도 늘어나고 있습니다. 멸균우유는 밀봉된 상태에서 오래 보관할 수 있기에 장거리 운송을 해도 변질되지 않기에 가능한 점입니다.